【阳光天使社工】”翰香墨韵“伴成长小组 通讯稿

作者:市协会 时间:2018-08-06来源: 浏览:269

 

暑假之际,为丰富学校学生的暑假生活,使他们在暑假实践活动中增长知识、开拓视野、提高素养 ,度过一个快乐、有意义的假期。2018年8月3日下午,南村镇家庭综合服务中心阳光天使社工邀请社区的退休彭老师协助开展为期半个月的“翰香墨韵”伴成长小组顺利结束。社工通过组织儿童学习书法,希望培养儿童对书法的兴趣,提高文化素养和书写技能。

在小组宣传招募阶段,参加者表现得非常踊跃,吸引了许多儿童及家长前来咨询报名。本次小组一共开展五节课,共服务了68人次。小组内容设计,渗透书法文化和讲解汉字文化等;遵循循序渐进原则,由简单的笔画到字体,逐步提高儿童的书法技能和传统书法文化的认知能力。小组发展到中期,从如何握毛笔、如何书写好点、横、竖、撇等,书法老师和社工都会互相提醒,使组员相互学习,营造出一种非常积极而和谐的学习氛围。

小组接近尾声时,天气下暴雨,但是丝毫没有影响孩子对写书法的热情,他们仍然按时来到南村家综,认真书写。

“翰香墨韵”伴成长小组不仅让组员学习如何写好毛笔字,还提升组员对汉字文化的认知。知道要结束小组,组员们都表现出不舍,希望下期社工继续开展这类小组,并表示小组结束后会继续练习好毛笔字。

广州市阳光天使社会工作服务中心

南村镇家庭综合服务中心

阳光天使社工:黄心怡

2018年8月3日

 

会员服务