公益创投 | 第6站大石街:迎击“秋老虎”医生社工促进社区健康共融

作者:市协会 时间:2018-08-07: 浏览:578


2018年8月7日上午,“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动第六场来到番禺区大石街。该活动由广州市民政局资助,广州市社会组织联合会指导,广州市社会工作协会、羊城晚报金羊网联合主办,广州市番禺区和悦社会工作服务中心承办,番禺区大石街家庭综合服务中心等协会共同协办。当日在大石文化广场开展了义诊和健康宣传服务,吸引了150名社区居民前来参加。


初秋养生有妙招 才能迎击“秋老虎”

大石街位于番禺区西北部,本地人口与外来人口约各占一半,其中不少是随迁来穗照顾孙辈的长者,社区老龄化问题不容忽视。广州市社会工作协会经过前期与家综沟通,得知大石街道的面积较大,除了新式商品房,还有十多条行政村,即使地处辖区的医疗机构,交通也成为顾虑因素,社区居民尤其行动不便者对健康服务有较大需求。因此,本场活动主办方邀请武警番禺医院的医护人员走进社区,能够回应服务对象的需求。


活动遇上立秋节气,酷热依然挥之不去,这也是一些季节性疾病易发的时段。当天,主办方邀请了武警番禺医院内科、康复理疗科、口腔科、皮肤科、中医科、外科等科室的7位专家开展“医患同心 共筑健康”主题义诊,并向社区居民普及立秋后的养生保健知识。



此外,武警番禺医院还派出医护人员为居民提供免费测量血压、血糖等服务。“医生,我最近经常拉肚子”“我的肩背很酸痛,请问是劳损吗?”经过前期的宣传招募,不少居民得知义诊活动消息,一早就过来参与活动。



社工关注全民健康 倡导共融活力

活动当天,大石街家庭综合服务中心也在现场开展了系列宣传活动,涵盖了长者、家庭、青少年、残障等不同服务领域,设有心理健康咨询、MMSE(简易精神状态评估量表)长者认知能力测评、长者居家安全宣传等摊位,以及多个互动游戏。



大石街家综长者部社工冯海媚现场展示一本《长者居家安全小册子》,上面印有“安全无小事 你我齐参与”的口号,“结合辖区长者的实际需求、社工在日常开展时发现的问题,家综制作了这本册子,包括了跌倒隐患的种类及改善措施,用电与用火安全、居家防骗、家居急救等内容,可作为长者及其家人使用。”

在另一边摊位,据社工介绍“步步惊心”与“肢残穿衣”两个互动游戏是透过体验了解残障人士的生活,倡导社区健残共融的氛围。参与互动的居民小丽抽到了“右手肢残”,义工们告知她需要不能使用右手的情况,把T恤衫穿上,小丽费了好大劲才把衣服穿上。另一名居民珍姨则戴上眼罩,手持盲杖,体验模拟盲人在前进过程中如何避开障碍物,她表示:“虽然出发前已经看熟了路线,被蒙眼后每走一路心里依然挺纠结,太不容易了,我们以后要多关爱社区的残障人士!”



正值暑假,现场一班充满活力的青少年义工,成为了社工们的好帮手。此外,他们当中还有另一个身份——和悦大石青少年醒狮队,个别已经是醒狮队的骨干成员。据了解,醒狮是番禺大石的传统文化,大石街家综社工数年前邀请辖区内“老师傅”向青少年传授醒狮技艺,并于今年7月份成立青少年醒狮队,活动现场正是醒狮队的首次招新。



另外,芳龄盛爱心义剪队、广州大石和悦老年书画协会获邀到场,开展爱心义剪、书法作品现场挥毫赠送活动,颇受居民欢迎。

据了解,“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动,是第五届广州市社会组织公益创投的获资助项目,广州市社会工作协会携手羊城晚报报业集团金羊网、镇街家庭综合服务中心、社区卫生服务中心等共同举办健康服务进社区系列活动。开展包括社区义诊、健康讲座、社区健康服务宣传,“身边好医生”“社区好医院”评选,录制健康微视频等,推动医务人员走进社区开展服务,将优质医疗资源下沉到社区当中,促进形成健康社区的良好氛围。