巡回宣讲 | 第四站海珠区:携手共进四领域,经验共享八方来

作者:市协会 时间:2018-08-10: 浏览:495

8月9日下午,2018年广州市社会工作专项服务项目巡回宣讲活动第四站来到海珠区。当天的活动在海珠区民政局举行,广州市社会工作协会副秘书长洪鉴铨主持,海珠区民政局副局长王鹏出席并做开场致辞,海珠区各职能部门代表、各镇街代表及各家综社工代表等60余人参加。此场活动由新塘镇外来人员服务、禁毒社工服务、空巢老人介入服务及婚姻家事社工服务等项目的负责人现场分享经验。

(王鹏副局长致辞)

其后,宣讲活动正式开始。广州市增城区乐众社会工作服务中心项目副主任梁桃花首先分享了新塘镇外来人员服务。项目扎根新塘镇实际社会环境概况,分析了服务对象的客观需求,鲜明地提出了“让社区人造自己的社区”的总体思路,创新“社工+来穗人员”融合模式,从“服务对象需要——如何改变——社工如何做”三个角度出发,形成基本服务框架。在家庭服务、教育和学校服务、企业服务、就业服务及社区服务五个子项目里,她就如何立足服务对象需求导向,充分利用当地资源,开展多元化活动结合亲身服务经历做了详细的分享,让与会人员有了进一步了解。她在最后的总结中表示,项目成功是找准服务对象的需要,把握项目实施的契机。

(乐众梁桃花分享经验)

紧接着,来自广州市禁毒办、广州市大同社会工作服务中心的徐放社工为与会人员介绍禁毒社工项目。项目从吸毒人员、社会环境、民众三方面交互影响作为视角切入,分析了广州市的实际“毒情”概况,深刻引出了禁毒项目的重要性及必要性,力求促成“政府+社工”局面,形成合力,双管齐下。项目实施方面,以“减害”理论为介入支撑,设立了个人改变、家庭修复、社会宣传的服务目标,形成了“预防——康复——治疗——回归”的整体服务思路,并就服务实践紧紧围绕吸毒人员个体、家庭及其所处社会环境展开。项目详细例举了一位吸毒人员在项目社工协同下转为职场精英的成功案例,部分戒毒人员甚至转化为“同伴教育员”,作为禁毒代言人积极宣传“远离毒品,珍爱生命”,卓有成效。未来规划里,禁毒社工将从提升专业性、强化资源链接、拓宽队伍建设、加强宣传力度四个方面作进一步提升。

(大同徐放分享经验)

下一位宣讲的是广州市义务工作者联合会空巢老人介入服务的项目助理郭明威。他在分享中讲到,空巢老人介入服务项目开展以来,一直坚持“社工义工联动”为主要服务模式,即以社工为引领,组织、培训义工开展服务,为项目提供全面的支援和配合,并最终形成“社工技巧专业性带动义工活动普遍性”的点面互动体系,从而搭建起社区空巢老人义工支援服务网络。项目看重通过“社义联动”、“网络上下联动”及“政社联动”等多种联动方式共同推动项目服务,其中,借由互联网平台更是打响了项目品牌与知名度,拓宽了服务的受众面。项目实施以来,开展了“长者心声热线86473333”服务、“耆望成真”计划、“金秋送暖,义心传城”——义工服务大行动、中秋重阳免费洗衣活动、优秀老年义工评选活动、长者义工才艺展示大赛等特色服务,并逐渐形成项目有效可持续发展、项目服务品牌化、人人品牌、事事标杆、服务研究、推陈出新等几大项目亮点。

(义工联郭明威分享经验)

第四位上台宣讲的是来自广州市白云恒福社会工作服务社婚姻家事社工服务项目的负责人张雪冰。她介绍,项目依托新时代对家庭建设和维系任务的新要求,紧紧围绕婚姻家庭与妇女儿童提供“法·理·情”家庭支援服务,已经形成了“社工+妇联+法院”的服务体系,清晰了服务逻辑框架,并制定四大服务策略,一是明确需求,抓准重点,二是驻点法院,直面离婚案件,三是建立庭前、庭中、庭后的多元联动机制,实现家事联调,四是充分运用社会工作手法。项目还创新提出“法·理·情”的家事支援嵌入式思维。项目运营实施以来,已调解个案153例,婚姻调解已初见规模与成效,并与法院初步建立了良好的联动机制。在项目的发展经验上,她总结了四个方面,一是案主自决是服务前提,二是儿童发展是家庭服务关注的重点,三是协助服务对象寻找共识的过程是增能的过程,四是协助案主自我学习与自信心重塑是婚姻问题介入的关键。

(白云恒福张雪冰分享经验)

最后,广州市社会工作协会副秘书长洪鉴铨为会议做了总结发言,并表达了对与会人员的诚挚感谢。

据悉,20187月至9月期间,社会工作巡回宣讲活动将持续进行,下一场宣讲将于822日在番禺区社会福利园举行。