【乐翔社工】“传承乞巧”巧姐、巧艺进社区活动

作者:市协会 时间:2018-08-21来源: 浏览:426

 

农历七月初七是中国传统的七夕节,黄埔人习惯将七夕供案称为“七巧”。茅岗和贵联社的七夕供案,被视为当地传统的工艺品的代表。在大宗祠里的七夕供案各式靓花香草,各种造型的公仔琳琅满目,美不胜收。

2018年8月17日正是七夕节,鱼珠街家庭综合服务中心社工带领义工前往黄埔区非物质文化遗产传承“乞巧工艺品制作基地”——鱼珠街茅岗和贵联社,开展巧姐、巧艺进社区手工艺培训,由茅岗巧姐教义工们现场制作肥皂花。

首先,巧姐带义工们参观和贵绚烂多彩的乞巧工艺展示基地,乞巧传统工艺讲究以仿真为美,巧姐们做的工艺水果特别精致,技艺令人惊叹。经过社工简短介绍和讲解注意事项之后,义工们各自参观基地内的工艺品。

接下来,巧姐拿出一块块肥皂,把义工们的注意力都吸引了过来。义工们纷纷围坐在一起,专注地观察肥皂花的制作过程,并在巧姐的指导下尝试动手制作。遇到不懂的地方,纷纷发挥互帮互助的精神,共同完成。不一会儿,一个个“标致”的肥皂花作品正式出炉,培训结束后,义工们纷纷表示很喜欢这种传统工艺品,还问社工什么时候可以再组织来学习!巧姐们听到后,露出了会心的笑容。社工也希望藉此将乞巧工艺品这门传统技艺传承下去。

会员服务