巡回宣讲 | 第五站番禺区:社义联动+“三共”,将碰撞出怎样的思想火花?

作者:市协会 时间:2018-08-22: 浏览:541

8月22日上午,2018年广州市社会工作专项服务项目全市巡回宣讲活动再度“启航”,本场活动停靠番禺区。社工义工联动对接服务及“共建、共治、共享”社会治理格局下社工的实践与反思作为本次活动的宣讲主题。


番禺区民政局社区中心主任周静珊出席了本次活动并做了致辞,广州市社会工作协会副秘书长麦国娟担任此次活动主持,同时参与会议的有番禺区社区服务中心代表、区社协代表、各镇(街)民政干部、各家综社工共计80余人。

广州市义务工作者联合会秘书长助理林佩红,主要就社工义工联动对接服务进行宣讲,首先“一天内老人多次被洗脚”的故事带出“社义联动”需要精准性、专业性和持续性的思考。着重围绕“社义联动”的“联”与“动”进行解说,“联”主要是信息相连、资源相连、智慧相连、心手相连,“动”主要是启动服务计划、驱动社会资源、发动志愿队伍、触动主流媒体。接着,林佩红介绍了市义工联通过专业调研掌握义工需求、期望及能力,再依托社工站(家综)搭建横向网点,同时构建市、区、镇街、社区四级联动纵向体系。


“社义联动过程中,更需要‘培育+实践’,重视义工的个人成长”,表示社义联动项目采用咨询研究、转介服务、培训支援、团队培育、资源链接、激励表彰、交流互访、宣传推广的八大支持形式长期为义工提供指导与培育,保障服务质量的,同时不断提升义工的专业性。最后,林佩红透露未来市义工联计划推动社义联动更精准、更专业、更持续的方向发展,目前正在启动广州首届志愿服务公益创投活动,以项目化运作方式吸引社会力量参与,面向广州市所有社会服务机构或志愿服务组织广泛征集志愿服务项目,扶持和壮大志愿服务组织,培育志愿服务特色品牌。

其后,广州市黄埔区优势力社会工作发展中心执行总监张茜,围绕“共建、共治、共享”社会治理格局下社工的实践与反思进行宣讲。她特大工业镇流动人口社会治理实践为例,介绍“走出单向管理,构建‘共建共治共享’的治理格局”的思维转变,并强调将服务群体组织化的必要性及可操作性。


同时,着重介绍了社工除实务服务外,开展民间智库的实践,并提出“共建共治共享”下社工发挥着民情搜集者、服务提供者、问题研究者、决策建议者的角色。基于多个社会治理的政务咨询案例,阐述社工抓住智力输出与服务输出“知“行”的相互关系,结合服务实践进行课题研究,从而为政府提出科学建议。在具体执行过程中,项目采用知情、解难、探路、找魂的四步研究法,形成了“洞察力—研究法—互动论—最优解”的政务咨询链,并总结社会工作者推动基层社会治理一定要走到群众中间了解民情,借助服务输出满足社会需要,透过问题研究形成真知灼见,依靠咨询建议参与机制构建。

宣讲环节完毕后,现场还安排了互动环节,参与人员提出了义工如何更好地规避风险、社工担任民情收集者角色定位等问题,宣讲员结合自身丰富的实践经验给予了详细解答,与会人员表示获益良多。

最后,周静珊主任对主办方、全体与会人员表示衷心感谢,她充分肯定宣讲员面对面地“传经送宝”,对于番禺社工而言是一次难得的学习良机,鼓励现场参会人员要以这次活动为契机,认真学习好做法、好经验,再添措施,再鼓干劲,努力推动番禺社会工作服务再上新台阶。