【基督教社工】链接社会各方资源,助力打造安全社区 ——广州基督教青年会参与建设安全社区纪实

作者:市协会 时间:2018-08-28来源: 浏览:542

在党的十九大报告上,习近平总书记提出要打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。同时,广州市正在深入开展更干净更整洁更平安更有序城市环境建设工作,进一步提升城市管理标准化、精细化、品质化水平。为响应习近平总书记和市政府的要求,广州基督教青年会(下文称“广州青年会”)在参与社会治理创新的过程中,逐渐形成“以基督教信仰为根基,以团体文化为特色,以义工活动为载体,以项目化发展为策略”的发展模式,积极与政府部门、街道、社区合作持续开展综合性社区服务项目。

依托黄村街家庭综合服务中心、石围塘街家庭综合服务中心、华林街家庭综合服务中心(下文简称“家综”)等平台,广州青年会针对辖区内儿童、青少年与长者的生活需求,不断创新服务实践,链接社会各方资源,从事前预防到事后补救,多维度展开安全保障工作,致力为社区居民提供一个友爱、暖心的居住环境。

黄村家综:社区专案服务守护孩子们的笑脸

近日《中国少年儿童安全自护能力调查报告》发布,报告指出,中国少年儿童安全自护能力普遍不高,全国平均分只有73.5分,说明社会各界要重视对中国儿童安全自护能力的培养。2017年起,由广州青年会承接运营的黄村家综,针对辖区内的儿童安全现状及需求,开展了守护“童”一片蓝天——城中村儿童安全社区专案,通过建立宣讲队伍,打造安全布点网络,大力宣传涉及儿童的消防、交通、居家、防拐、食品、性侵、应急等方面的安全知识,让安全意识潜移默化地深入儿童、家长以及广大社区居民的心中,受到了社会各界的一致认可。

建立宣讲队伍,联动义工、家长为孩子树立安全意识

黄村位于广州天河,具有城中村人流密集的特点,辖区内存在不少治安问题,因此保障儿童的人身安全成为黄村家综工作的重中之重。自2017年起,儿童安全成为家综的社区专案服务以来,广州青年会持续以安全宣讲为核心,极大地调动起社区的人力、物力,首先是组织关注儿童安全的居民,成立安全宣讲义工队;随后为经过专业培训的义工搭建志愿服务平台,助其在寒暑假期,为社区儿童开展防拐、居家、性侵等宣讲活动,从儿童视角出发,普及安全知识。

除此之外,广州青年会更以家庭为载体,开展“我家最安全”家庭工作坊,专门针对家长开展儿童居家安全知识培训,旨在帮助家长认识自身对于保护儿童应负的责任,排查家庭潜在安全隐患,加强了家长对儿童居家安全的关注及行动力。黄村家综还透过联动城中村社区、企事业单位、安保团体等的安保人员,在辖区内主要街道、事故易发地段设立了6个安全宣传站点。宣讲义工队每月在安全站点对社区居民进行安全知识宣讲和普及,促使居民关注城中村儿童的安全问题,加强自身的安全意识与责任意识。

打造安全布点网络,保障孩子们的人身安全

在街道办事处的支持下,黄村家综牵头建设的儿童安全布点网络,目前包括了6个安全岛和1个安全屋。安全岛分布在全街社区、企事业单位、大型商场(如优托邦)等位置,一方面便于走失或需要求助的儿童使用,另一方面便于安保义工或居民以最快的速度关注到需要求助的儿童。

儿童安全屋则设置在人流集中的文化站,内有玩具及各类的书籍,为儿童提供了一个安全玩乐的场所。此外还设置了安全知识展示区,并且定期开展安全教育主题活动,让安全屋成为一个社区儿童安全教育的平台。

如何整合各地点的安全岛与安全屋的信息,将其有效统一地宣传出去呢?社工考虑到孩子们喜欢活泼的宣传形式,因此根据全面收集到的环境信息,精心绘制了儿童安全地图。这份儿童安全地图,标注了社区居委、派出所、社工站、安全宣传站、安全岛、安全屋等信息,还标注了无红绿灯路段、有安全隐患地段,为居民、儿童的出行提供了安全指引。后期通过社区活动,广州青年会把3500份地图派发到居民手中,促进了社区各方对儿童安全的关注,不光是辖区以内,在片区以外都取得了良好的宣传效果。

石围塘家综:关注青少年身心健康发展的“好伙伴”

青春期是人类成长过程中的重要阶段,随着社会的发展,青少年面对的不良诱惑越来越多,稍有不慎很可能会误入歧途,保障身心安全是健全青少年人格发展的重要因素。关注青少年身心健康成为广州青年会石围塘家综近年来的重点工作之一。

石围塘街位于广佛交界地区,范围约5.18平方公里,共13个社区居委会,居住人口约7.5万人,具有人口流动性极大、新广州人家庭落户较多等特点。一些外来务工家庭的子女在这个新环境,或多或少会感到不适应,以及对青春期身心变化而感到不知所措。针对这种现象,广州青年会社工采取两种做法,一是就校园教育进行“预防性”措施,让孩子们在青春期初期便接受安全教育、心理辅导,降低青少年发生意外事故、甚至犯罪违法的风险;二是针对个案做补救措施,把误入歧途的青少年拉回正道。

直联学校,引导青少年身心健康

目前,石围塘家综与多所民营学校合作,在广州市第93中学、君诚博雅实验学校(初小联合学校)以固定时段的驻校服务形式开展,而荔湾同心学校(初小联合学校)则以非固定化的进校服务形式开展。

青年会社工深入校园,通过历奇服务、生命教育、生涯规划、兴趣培养、义工服务等方式,让学生更好地进行自我管理。其中,组建青春期教育小组,与学校德育处相互补充,共同加强青春期心理健康教育,包括青春期主题班会、青春期主题成长小组等服务,促使青少年加深对青春期的认知,全面、多维度地普及青春期知识。学生们通过参与小组活动,了解到自己身心在青春期会发生的变化,学习管理情绪的技巧和与人相处的健康方式,避免盲目从众、结交不良青年、染上不良行为习惯,从而形成健康的成长观念,以乐观积极向上的态度,迎接青春期的到来。

做青少年的“心灵导师”

除了运用小组工作手法引导青少年群体的身心健康成长外,青年会社工还在街道办事处、学校、家长的支持下,特别留意辖区内青少年个案的非正常动态,及时跟进紧急情况,做好补救措施。

小叶是辖区内M学校的学生。临近小升初期间,他出现了逃课,甚至是离家出走的行为。其家人及时向青年会社工求助。社工对个案进行评估,了解到很可能是因为小叶平日缺乏家庭管教,加上面临小升初考试压力,引起适应不良的状况。针对此状况,社工从青少年自身系统角度介入,有效激发了小叶的保护因子,帮助小叶重建对家庭的“安全感”。此外,为预防小叶行为反复,社工还从其家人、朋友、老师方面入手,构建好由家庭、朋辈、学校和社区组成的外在保护因子网络,通过自身与外界“双管齐下”,共同回应青少年个案的成长需求,从内而外打造青少年“保护壁垒”。

华林家综:“乐安居”着力推进干净整洁平安有序城市环境

2017年下半年,荔湾区的老旧住宅楼相继发生两起火灾事故,皆因房屋内部结构破旧和消防设施不完善。据公安部消防局发布的2016年火灾统计,以及广州市公安消防局通报的全市2017年前三季度火灾形势显示,老旧居民住宅火灾呈上升趋势,伤亡人员最多,电气故障是引发火灾的主要原因。

为着力推进更干净更整洁更平安更有序城市环境建设,避免火灾再次发生,政府着手推进老旧住宅电气线路改造升级,而广州青年会华林家综针对居民楼消防安全展开工作,自2017年起打造“乐安居”社区消防安全促进专案,抓好“物质”和“精神”两方面,确保长者居民平安喜乐享晚年,提升其安全感与幸福感。

以点带面,联动各方资源

华林家综曾以“消防安全”为主题,面向辖区居民做了相关的调查。数据显示90%的居民认为有必要在社区开展消防安全的宣教,因此“乐安居”社区消防安全促进专案主要在辖区内开展宣传安全用火、用电的工作,并且链接社会各方资源,对符合改造要求的住宅进行安全改造,营造一个安全的社区环境。

据调查,在华林街旧楼居住的住户中,60岁以上的长者约占27%。他们当中有低保低收入、空巢、单亲、失独、残障人士。为了确保这些长者们的安全,青年会社工一方面与街道办事处紧密合作,以点带面地在辖区内进行宣传与教育,呼吁居民关注老城区旧楼的安全问题以及长者邻居的安全问题,另一方面定期对有需要的特殊长者进行电访和上门探访。

同时,华林街借助社区居民的力量,组建安全队伍进行消防安全方面的培训,人员包括社工、居家养老员、义工、居民等。安全队会对社区楼道等公共空间、上门对独居、孤寡老人的房屋进行隐患排查,并将信息反馈给广州青年会华林家综。华林家综接到反馈信息后,除了联动人员资源,还发挥广州青年会的资源网络,积极链接爱心企业,募集项目经费,及时为存在安全隐患的房屋进行微改造,尽可能降低意外灾害的发生风险。

长者心安,乐享美丽晚年

十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。有评论认为,从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化,反映的是我国社会的进步和发展阶段的提高。

对于居住在华林的老街坊来说,以往只求有一瓦遮头、一屋栖身,但随着时代发展,自身对居家环境的安全程度和舒适程度,有了更高的需求。同时,鉴于年纪日益老迈,长者若行动不便,则不得不被动选择“宅”在家里。居家环境如何,将成为影响长者心理健康程度的重要因素之一。

由此,广州青年会积极实施的房屋安全微改造、定期上门探访等行动,不仅能给有需要的社区居民带来一个安全的居住环境,更给长者街坊带来一份心安,舒缓了其封闭且郁闷的心情。此外,华林家综为提高长者晚年生活的质量,还经常举办出游、同乐会、定期聚会、节日庆祝等康乐活动,鼓励长者走出家门,并贴心地为不便出门的长者提供协助义工,增强了长者与他人、与社区的联系,有效降低了孤独感对长者群体的侵蚀,为老城区的长者群体,精心营造了美丽晚年的氛围。据家综主任梁可燕介绍,她们经常收到居民的感谢信,社工们很受鼓舞,没想到自己小小的行动,能给居民带来如此大的感动。

人们常说要在生活中寻求幸福感,其实幸福感是在生活满意度基础上产生的积极思想,而社区居民的笑脸,则是检验社会服务成效的炼金石之一。广州青年会依托石围塘家综、华林家综、黄村家综,长时间持续地针对不同群体展开安全教育服务,在社区营造安全稳定发展环境,让居民获得满满的幸福感。在下一步工作计划中,广州青年会亦会不断探索社会服务新形式,为构建和谐稳定的社会格局添砖加瓦。

(供稿:广州基督教青年会谢珮丽)

邀请专业安全导师在公交车场开展安全消防知识宣讲

在商场中庭举办儿童安全主题音乐会,呼吁市民关注儿童暑期安全


组织义工搀扶长者下楼外出办事

会员服务