【白云岭南社工】“妈妈告诉你,我不是石头蹦出来的……” ——“护航青春”儿童性教育小组

作者:市协会 时间:2018-08-28来源: 浏览:402

我国有个著名的神话故事,主人公叫孙悟空。他是怎么来的呢?据说是从石头蹦出来的,小时候的我们有点天真,也认为自己是从石头里蹦出来的。但总有些小朋友,好气地问爸爸妈妈:“我是从哪里来的呢?”有些家长说是“从床底下翻出来的”,也些家长回答“是买菜送回来”。

这些“可爱”的玩笑,时至今日是否还要继续?公益团体“女童保护”在2014年发布的数据显示,过半受访家长并无对孩子进行过任何性教育。在此氛围及教育之下,儿童性教育缺位成为常态,性侵事件时有听闻。

对此,大塘街家庭综合服务中心的社工,在2018719日至88日期间开展了“护航青春”儿童性教育小组,该小组开展6节,共35人次参加。社工透过游戏“造反运动”“小青蛙”让儿童认识到身体器官和身体接触的感觉是如何的,从而介绍人的身体器官以及不同的身体触觉。利用手绘的方式,让儿童认识到身体敏感部位的位置以及自我保护的部位,并在介绍“我们从哪里来”的环节邀请儿童画一幅全家福给家人,鼓励他们表达对妈妈对给予生命的感谢。

此外,社工透过PPT和视频,生动地介绍身体结构、自我保护、生命的由来以及青春期变化,在互动过程中不少儿童能够积极举手回答问题,并且告诉社工会珍惜自己的身体和尊重他人。社工还透过职业卡片和家务讨论,与儿童共同讨论不同的家务和职业可以由谁来做,让儿童学会担任不同简单的家务。了解不同职业的性别平等,破除性别定势,不少儿童表示,男生也可以做空乘,女生也可以做警察。最后,社工以《一只想做爸爸的熊》《各种各样的家》两个绘本,给儿童家庭的多样性,让组员学会尊重家境不同、生活模式不同的同学。

虽然本次性教育小组的结束,但却是另一个开始,在成长的路上,更需要家长、学校和社区共同合力建起保护伞,破除闻性色变的状况。社工认为,“性教育”并不应该仅限于青春期生理变化,而是需要一个系列的教育,从生命起源到生命结束都是性教育的环节,性教育让儿童更好地了解到自己来到世界上是普通但有来之不易的,学会保护自己的同时,更要学会尊重身边的差异,人与人之间的关系达到和谐。

大塘街家庭综合服务中心 温少毅

 

利用职业卡片,了解不同职业的性别,以及对不同职业进行思考,破除职业性别定势

 

透过游戏让儿童了解身体接触的类型,识别文明的身体接触以及

不文明的身体接触的类型,学会保护自己


学成合照,共同分享快乐

会员服务