公益创投 | 第7站车陂街:秋凉关注疾病预防,社工倡导内外兼备的健康生活

作者:市协会 时间:2018-09-10: 浏览:344

2018年9月7日上午,“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动第七站来到天河区车陂街。该场活动由广州市民政局资助、广州市社会组织联合会指导,广州市社会工作协会、羊城晚报集团金羊网联合主办,天河区车陂街道办事处承办,车陂街家庭综合服务中心、车陂街社区卫生服务中心、广州市天河区惠爱社区服务社、广氮社区居委会等等共同协办。当天在广氮社区休闲广场开展了义诊和健康宣传服务,过百名居民参加。


换季转凉温差大 保健防病要留神

车陂街道位于天河区东部,属于典型城乡结合部。其中车陂街家综场地所处的广氮社区,是原广氮企业的职工宿舍区,40余栋始建于上世纪五十年代的旧式民居,超过四成常住人口为老年人,对社会服务需求大。广州市社会工作协会经过前期与家综社工沟通,得知该社区有较多高龄独住长者、困难低收或边缘家庭,活动选在广氮社区举行,能够较好回应居民对健康服务的需求。


不知不觉已踏入九月,没有了夏季持续的炎热,反而多了一份早晚的微凉。临近秋季的白露节气,活动当天邀请了中山大学附属第六医院风湿免疫科、内分泌科、骨科、心血管内科、消化内科、儿科、中医科等多名专家提供义诊,也为街坊们科普了换季大温差的环境下如何保健防病的相关知识。“医生,我这几天腰背一直疼痛,您帮忙看看什么回事?”“我老公最近没什么胃口,身体比较虚……”经前期的宣传招募,不少居民得知义诊活动消息,一早就过来参与活动。车陂街社区卫生服务中心也有工作人员到场进行健康咨询、血压测量、宣传家庭医生政策等服务。


巧妙处理包装物料 也是健康生活方式

近年来,随着现代社会不断发展,居民的日常生活水平有了较大改善,但不时出现“吃出来的疾病”等问题。当天,车陂街家庭综合服务中心也在活动现场开展长者居家安全、心脑血管疾病等主题宣传。社工透过宣传展板、互动游戏等,向居民介绍了脑梗塞的预警信号、中风的前兆识别和应对措施,顺利通过关卡还能兑换小礼品,吸引不少老友记参与。


另外,社工们还设立了“少一点包装 多一点环保”的主题摊位,向居民宣传过度包装的不良影响、快递包装及其他物料的循环利用或处理方式。家综社工陈家茹表示,除了不利于环境保护,社工在日常探访中发现,不少长者家中放置了包装箱、包装袋等,“一方面包装物料确实较多,长者更习惯储存物品;另一方面,他们不舍得扔却又不懂如何处理,堆积越来越多易产生居家安全隐患。”陈社工介绍道,譬如包裹的纸箱、填充物可以交给快递员统一回收,或者自行DIY变成其他物品,包装塑料袋可以装生活垃圾或宠物粪便等,提高物料的使用率。

活动主办方还现场为车陂街家综与中山大学附属第六医院打通了“对接桥梁”。车陂街家综副主任黄玉梅表示,这次公益创投项目的合作,由行业协会牵头搭建健康服务转介跟踪平台,对接大型医院、社区卫生服务中心与家综社工,社工能够接触大型医院的其他科室,促进多方日后更全面、更持续的合作。


据了解,“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动,是第五届广州市社会组织公益创投的获资助项目,广州市社会工作协会携手羊城晚报报业集团金羊网、镇街家庭综合服务中心、社区卫生服务中心等共同举办健康服务进社区系列活动。开展包括社区义诊、健康讲座、社区健康服务宣传,“身边好医生”“社区好医院”评选,录制健康微视频等,推动医务人员走进社区开展服务,将优质医疗资源下沉到社区当中,促进形成健康社区的良好氛围。