活力羊城 | 第8站北京街:换季易“伤”需保健,社工呼吁关爱身边“脑友记”

作者:市协会 时间:2018-09-27: 浏览:285

8站北京街:换季易“伤”需保健,社工呼吁关爱身边“脑友记”

2018年9月26日下午,“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动第八站来到越秀区北京街。该场活动由广州市民政局资助、广州市社会组织联合会指导,广州市社会工作协会、羊城晚报集团金羊网联合主办,广州医科大学附属第一医院、中大社工·北京街家庭综合服务中心承办,青云书院协办。当天在青云书院广场开展了义诊和健康宣传服务,过百名居民参加。

换季身体易“受伤” 专家教你应对大温差

越秀区北京街道是典型的老城区,辖区60岁以上长者占总人口超过三成,旧式民居密布,老龄化程度高,对社会服务需求大。广州市社会工作协会经过前期沟通,据以往社工调研发现,社区内超过九成患有不同种类、不同程度的疾病,其中以慢性疾病居多。本场活动在前期邀约广医一院时,特别提出希望邀请与老年人相关的科室,以回应辖区居民的突出健康服务需求。

9月29日是世界心脏日,心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手,入秋后昼夜温差逐渐增大,忽冷忽热的天气容易出现不适,尤其是中老年人。活动当天邀请了广州医科大学附属第一医院心血管内科、风湿科、内分泌科、老年科、神经内科等多名专家进行义诊,另外有医护人员到场提供免费的血压测量。

了解认知障碍 关注身边“脑友记”

针对服务辖区长者群体较多的情况,以及认知障碍症呈现年轻化的趋势,中大社工·北京街家庭综合服务中心的社工们也在活动现场开展了“脑友记”认知障碍症预防宣传,旨在促进社区居民对认知障碍症的认识及关注,让长者能够及早预防和延缓脑退化,提升长者自身的效能感及支持感。

当天以游园会形式开展,透过“读色不读字”“定向测试”“分豆子”等趣味健脑游戏摊位、知识宣传摊位,让社区居民更多了解认知障碍症,引起居民对预防、及早介入认知障碍症的重视。顺利通过关卡还能兑换小礼品,吸引不少居民参与。

在游戏摊位“认知障碍知多少”,参与者需要从卡片中选择认知障碍症可能出现的症状,“您知道认知障碍症患者可能出现哪些症状吗?”游戏摊位的义工提问,居民兰姨(化名)从桌面的小卡片中选出了健忘、失禁两个答案。社工刘慧薇表示,认知障碍症患者可能还会出现失禁、迷路、计算困难等症状,“在答对选项后,我们会再补充解释其他答案,让老人家的记忆更加深刻。”据了解“脑友记”认知障碍症预防服务是北京街家综本年度长者领域的服务重点之一,活动当天,家综社工还在现场派发精心制作的小册子,关于认知障碍症的症状特点、阶段变化、患者言行表现以及日常照顾的注意事项和相关资讯等,内容丰富。

现场建立健康档案 搭转介跟踪平台

有别于一般的社区义诊,活动当天在现场建立健康服务转介跟踪平台,搭建由三甲医院、社区卫生服务中心、家庭综合服务中心等共同构建的健康服务平台,每位参加义诊的社区居民分别建立健康档案,街道家综社工将对服务对象进行持续跟进。

据了解,“活力羊城 社工同行”健康服务进社区系列活动,是第五届广州市社会组织公益创投的获资助项目,广州市社会工作协会携手羊城晚报报业集团金羊网、镇街家庭综合服务中心、社区卫生服务中心等共同举办健康服务进社区系列活动。开展包括社区义诊、健康讲座、社区健康服务宣传,“身边好医生”“社区好医院”评选,录制健康微视频等,推动医务人员走进社区开展服务,将优质医疗资源下沉到社区当中,促进形成健康社区的良好氛围。