站在历史新起点的中国社会工作高端论坛在京举办  广州代表上台分享经验

作者:市协会 时间:2018-10-22: 浏览:218

10月19日至20日,由中国社会工作学会主办、中国社会科学院大学(研究生院)承办的“站在历史新起点的中国社会工作高端论坛暨中国社会工作学会2018年”在京举办。与会专家、学者以新时代新起点中国社会工作的新担当、新作为为主题进行了深入交流与研讨。

站在历史新起点 打造社会工作格局

中国社会科学院副院长李培林在讲话中指出,新时代背景下中国社会工作的使命和任务是要适应社会主要矛盾转变的新要求和人民美好生活需要的新期待,加强社会建设、创新社会治理,就是要建设“强政府、强市场、强社会”的体制机制,在这方面社会工作具有不可替代的作用。要坚持完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的体制机制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,进而打造共建共治共享的社会工作格局。李培林还提出希望政府相关部门、高校、研究机构、社会团体密切合作,为开拓我国社会工作的新局面贡献力量和智慧。

国家民政部社会组织管理局副局长吕晓莉就当前和今后一个时期加强社会工作理论研究和实践探索提出三点意见一是加强社会工作时代化、本土化研究,深入探索中国特色社会工作发展之路;二是加强社会工作专业化、职业化研究,积极回应人民群众对美好生活需要;三是加强社会工作制度化、规范化研究,引导促进社会工作行业健康发展。“面对党中央国务院的殷切托付和人民群众的热切期待,社会工作理论与实务界必须增强责任感、使命感和自信心。”吕晓莉表示,未来社会工作将站在历史新起点上凝智聚力、主动担当,携手推动社会工作事业更好更快发展,在服务国家、服务社会、服务群众中发挥积极作用。

全国性高端论坛 促社会工作发展

会议为期两天,专家主旨发言包括新时代背景下中国社会工作的使命和任务研究、精准扶贫战略与社会工作实践研究、中国社会工作学科体系及理论研究等内容。大会还设了本土社会工作实践经验与实践智慧、社会工作制度与人才培养、学校与家庭社会工作、社区社会工作等四场分论坛,与会专家学者就此进行深入交流与研讨,并对入会的优秀论文进行颁奖。

出席本次会议的还有中国社会科学院大学领导,中国社会工作学会部分常务理事、理事,部分省(市)民政局领导,以及来自全国及港澳台高校、行业协会和社会工作服务机构代表、社会工作专业研究生、媒体代表等300余人。广州市民政局副局长庞红瑶出席大会并作主旨发言。此外,广州社工代表积极投稿参与,并在分论坛上做专题分享及讨论

十年积累探索出社会工作的“广州模式”

广州市民政局副局长庞红瑶作《砥砺十年 创新发展》主旨发言中表示,十年来广州市社会工作实现了积极的原始积累、有效的框架构建、探索出社会工作的“广州模式”。据她介绍目前分布在民政、公安、司法、教育、人社、卫计、工会、共青团、妇联、残联等系统的社会工作专业人才数量超过1.3万在行政机关、事业单位、乡镇(街道)、社区和社会组织共开发了超过1.25万个社会工作专业岗位社会工作服务机构已达400多家。以社工站(家综)为核心、以社会工作专项服务项目为辅助的“综合+专项”的专业服务平台,形成了“政府主导、社会协同、项目购买、专业服务”的广州社会工作发展模式。

站在新的起点上,广州社会工作的重点将围绕“社会化、法治化、智能化、专业化”开展一是强化立法成效,优化社会工作法治化环境。完善《广州市社会工作服务条例》配套政策文件和服务标准的制定。二是完善购买服务,提升社会工作专业化程度。因应发展需要,将社工站(家综)的服务模式调整为“113X”“1”个核心项目——强化党建引领社会工作服务,“1”个重点项目——突出辖区群众最迫切、最需要、最直接的社会工作服务。“3”个基础项目——夯实家庭、老人、青少年社会工作服务,“X”个特色项目——探索拓展多领域的社会工作服务进一步强化社会工作服务的政治性、专业性、普惠性水平。三是深化合作联动,提高社会工作社会化水平。四是打造一体化信息系统,加强社会工作信息化建设。

广州代表上讲台分享本土经验

华南农业大学公共管理学院教授张兴杰作《社会工作专业类别化、社会化、国际化人才培养模式的探索与实践》主旨发言。他介绍到,经过近20年的探索与实践,华南农业大学在社会工作专业人才培养模式方面形成了类别化、社会化、国际化三方面特色。类别化培养指的是本着因材施教、以学生为本的原则,将社会工作专业学生区分成三大类别来进行课内外、校内外教育教学,培养差别化的社工人才。社会化培养指的是对该专业真正实行开门办学,同54个校外教学实习基地紧密合作,尤其是社工系教师开办的广州市北斗星社会工作服务中心,成为学生参与社会实践的重要平台,把学生培养成适应社会需要的、社会工作策划能力和动手能力都强的应用型人才。国际化培养指的是充分利用和吸收境外、国外社会工作教育资源及经验,培养真正具有一定国际视野的社工人才。

广州市社会工作协会副秘书长麦国娟在分论坛一“社会工作制度与人才培育”作题为《协会在广州市社会工作人才队伍建设中的探索与实践》的发言。

广州市社会工作协会自2009年成立以来,探索出来“五专”服务,包括“培训、评估、服务、宣传、研究”等。围绕着协会的五专主要业务,广州社协在培育人才队伍建设上探索出“调研——培训——评估——改进——推广”持续改进的路径,通过“三抓一改善”,抓机构规范管理、抓人员能力建设、抓项目质量,改善行业环境,透过微观、中观、宏观三个路径,实现“工作手法思维——项目思维——治理思维”的转变,培养数量及质量达标的社会工作人才队伍。

广州市启创社会工作服务中心执行总干事黎玉婷在分论坛三“学校与家庭社会工作”参加《社工服务进校园——阻力与助力、期望与贡献》专家对话。该分论坛主要探讨社会工作在学校教育系统的功能发挥,对青少年成长的促进作用,以及推进过程中社会工作与学校如何加强彼此的融合性、人才发展以及相关的制度安排。黎玉婷作为实务界的机构代表,现场分享学校社会工作的阻力和助力,以及与教师团队的跨专业合作。

积极投稿:广州多篇作品成果获点评

在本次活动中,华南农业大学李锦顺教授的《广州社会工作发展模式研究》、广东工业大学刘静林教授的《社会治理视角下禁毒政策发展路径分析》广州市普爱社会工作服务社的《失独家庭社会工作服务模式的实践经验与智慧探究——以广州普爱社工“暖心计划支持失独家庭服务”项目为例》、广州市星空社会工作发展中心付森茂、邓丽仙的《社区公共空间引领居民社区共建的社会工作实践——以凤凰街家庭综合服务中心为例》、广州市同心社会工作服务中心冯健波、刘晴的《小组工作坊在烧伤病友中的应用——广州市红十字会医院“同心缘”烧伤病友会案例分析》投稿收录于会议资料。

其中由普爱社会工作服务社的杨晓慧、吴娟、邓文婷、李晓菊联合撰写并报名参选的论文《失独家庭社会工作服务模式的实践经验与智慧探究——以广州普爱社工“暖心计划支持失独家庭服务”项目为例》,被评选为优秀论文三等奖。获奖论文的第一作者杨晓慧在“本土社会工作实践经验与实践智慧”分论坛上,向与会人员分享了本次获奖论文的研究逻辑和项目服务内容。