关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知

作者:市协会 时间:2019-03-06: 浏览:2504

尊敬的单位会员、社工机构:

广东省民政厅发布《广东省民政厅关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知(粤民电20192号)》,通知指出,希望广大会员单位、社工机构能够根据国务院安委办和省安委办的部署要求,为切实做好在全国“两会”期间的安全防范工作:

一、全面落实安全防范工作责任,营造安全稳定环境

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全防范工作的决策部署,落实安全防范工作责任,制定和实施切实可行的安全防范措施,有效防范和坚决遏制发生重特大事故和较大社会影响事故,为全国两会胜利召开营造安全稳定的环境。

二、开展安全隐患排查工作,严防各类事故发生

结合贯彻落实全省民政工作会议精神,做好风险识别和防控措施工作,掌握各个风险点,统一建立台账,做到“未雨绸缪”,并对查出的问题和隐患制定整改清单,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施。要持续推进专项整治行动,在原有工作基础上深入推进“五大行动”,即:财务收支专项整治、养老院(包括敬老院)服务质量建设、农村低保专项治理、殡葬领域突出问题整治、打击整治非法社会组织等专项行动,还要配合开展扫黑除恶专项斗争,确保取得成效。

三、加强应急值守和协调联动,提高安全防范能力

结合当前形势,进一步完善应急处置预案,加强应急演练,按照省委、省政府有关要求,加强应急值班值守,一旦发生事故或闲情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置,切实维护民政领域安全稳定,为确保全省、全国大局稳定作出应有贡献。


广州市社会工作协会

201936