荔湾区“美荔妇联”第五届公益创投项目征集活动公告

作者:市协会 时间:2019-10-09: 浏览:458

为深入贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想中国妇女十二大精神,坚定落实省委、市委以及区委总体部署,建立健全荔湾区妇儿服务新格局,创新妇女工作模式,荔湾区妇联拟开展“美荔妇联”第五届公益创投活动,在全区推动妇女儿童公益慈善事业深入发展,持续打造荔湾区妇联公益创投服务品牌,构建“妇女+社会组织+社会资源”的基层妇女儿童服务新格局,更好地回应区内妇女儿童日益增长的多元化需求,提升妇女及其家庭的获得感、幸福感、安全感。现面向社会公开征集创投项目,有关事项通知如下:

一、申报时间

2019年10月9日至10月15日

二、申报创投主体

申报和实施“美荔妇联”创投项目的主体是在广州市各级民政部门登记注册的社会组织,并具备下列条件:

(一)具有独立承担民事责任的能力、具有健全的法人治理结构,完善的内部管理制度、信息公开制度和民主监督制度。

(二)执行《民间非营利组织会计制度》,具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度及独立银行帐号,能够规范进行专项资金独立管理,能够开具符合要求的服务发票。

(三)有符合要求的固定办公场所及合法稳定的收入来源,有3名以上专职工作人员。具备开展公益慈善服务项目所必需的设备、专业技术人员及相关资质。

(四)按规定参加年度检查;社会组织等级评估在4A及以上的机构在同等条件下享有优先权。

(五)有承接过妇联公益创投项目项目评估获得优秀结果的申报主体享有优先权。

三、创投申报类型、规模及要求

(一)家庭文化类

1.主要服务内容

立足各类“妇女之家”、“儿童之家”“社区家长学校”工作阵地,结合妇联组织开展文明家庭创建活动的工作部署,切实关注荔湾区家庭新时代精神文明建设需求,提高区内家庭对家庭文化建设的重视程度。通过开展“书香家庭”、“廉洁家庭”、“绿色家庭”、“平安家庭”、“不让毒品进我家”等家庭文化建设系列活动,更好地发挥家庭文化建设的功能和作用,弘扬新时代家风文化,以“好家风”促进全荔湾良好社会风气。

2.资助规模

拟资助1个项目,20万。实施时间为2019年10月至2020年9月。

3.申报要求

1)由符合创投主体条件的社会组织进行申报。

2)配备不少于3名具有社工资质的专职工作人员,其中项目负责人1名,兼职督导1名。工作人员具备不少于2年的相关社会服务实务经验,鼓励多配备有相应服务资质的人员。

3)要求配套相应的办公场地,联系3个以上“妇女之家”、“社区家长学校”作为活动场所。

4)配套不少于30%的项目自筹经费。

5)与区妇联有合作基础或有承接妇女儿童公益项目经验的社会组织优先。

(二)妇女儿童合法权益维护类

1.主要服务内容

针对家庭关系紧张或破裂、离婚创伤、出现家庭暴力、家庭变故(涉案或意外)等弱势妇女儿童及家庭的权益维护救助帮扶等。主要包括但不限于:维权法律服务、婚姻家庭纠纷专业调解服务、维权心理辅导服务、普法宣传服务等。

2.资助规模

拟资助1个项目,20万。实施时间为2019年10月至2020年9月。

3.申报要求

1)由符合创投主体条件的社会组织进行申报。

2)配备至少3名专职工作人员,其中至少1名法律专业、1名心理咨询专业以及1名社工专业(并持有中级社工师证),兼职督导1名。执行团队应具备妇女儿童维权工作的相关经验,具有一定的组织策划、管理协调能力。

3)要求配套相应的办公场地和活动场所。

4)配套不少于30%的项目自筹经费。

5)与区妇联有合作基础或有承接妇女儿童公益项目经验的社会组织优先。

6)维权咨询、调节及心理辅导服务建档率达到100%,建立一支跨专业综合性服务团队,探索建立个案服务管理机制,协助妇联推动妇女儿童合法权益维护工作的恒常化、规范化、可持续化运作,提炼经典成功案例,推动服务广泛宣传。

(三)家长学校建设暨家庭教育大讲堂类

1.主要服务内容

根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,进一步完善社区家长学校建设,利用荔湾区儿童活动中心、社区家长学校等场地,开展家庭教育大讲堂,大讲堂内容包括:家庭教育、家风建设、家庭文明、亲子关系、儿童成长;培训家庭教育骨干。

2.资助规模

拟资助1个项目,10万。实施时间为2019年10月至2020年9月。

3.申报要求

1)由符合创投主体条件的社会组织进行申报。

2)配备不少于3名具有社工资质的专职工作人员,其中项目负责人1名,兼职督导1名。工作人员具备不少于2年的相关社会服务实务经验,鼓励多配备有相应服务资质的人员。

3)配套不少于30%的项目自筹经费。

4)与区妇联有合作基础或有承接妇女儿童公益项目经验的社会组织优先。

5)家庭教育大讲堂活动形式包括但不限于讲座、沙龙、分享会等,全年至少要开展20场(其中两场300人以上),覆盖全区80%以上街道,每场时长不少于1.5小时,服务人次平均每场不少于100人。

6)为家庭教育骨干开展培训课程,培训家庭教育骨干不少于30人。

四、申报材料

项目申报由社会组织向广州市穗协社会工作资源中心提交项目申请资料。提交的申请材料报包括:

(一)《荔湾区“美荔妇联”第五届公益创投项目申报书》。文件可在广州市社会工作协会网站、“广州社工”微信公众号、“荔湾女性”微信公众号查阅下载。

(二)相关材料

1.登记管理机构核发并在有效期内的登记证书副本(扫描件)。

2.已核准的社会组织章程(扫描件)。

3.财务情况说明(提供上一年度财务审计报告或相关会计报表证明等,成立不满一年的可不提交)。

4.参加年度检查记录(近3年)。

5.已参加社会组织等级评估或品牌社会组织的,请提供相应的评估等级证明(扫描件)。

五、申报方式

请各申报单位将申报材料(电子版,其中文件原件以扫描形式提交)于2019年10月15(星期二)中午12:00前发送至广州市穗协社会工作资源中心邮箱gzsuixie@qq.com进行申报,申报文件及邮件主题名称:荔湾区“美荔妇联”第五届公益创投申报+项目名称+项目类别。逾期不予受理。

待项目初审通过后,请各申报单位按照评审要求,将加盖公章的纸质申报材料一式三份(与电子版申报材料需完全一致)于规定时间内送达指定地址。

六、其他事项

(一)项目一经确定,由区妇联与创投项目实施单位签订资助合同,按进度拨付资助资金,并委托具有专业资质的第三方评估机构对申报项目实时做好监督评估、项目总结等相关工作。

(二)为推动创投主体服务落地社区,创投项目申报要求社会组织与荔湾区各基层妇女组织进行联动,申报书须加盖荔湾区内街道妇联或妇委会的合作意见。

七、联系方式

咨询电话:

81505298   李小姐(荔湾区妇合会

83706053   陈先生(广州市穗协社会工作资源中心)

83173506   蒙小姐(广州市穗协社会工作资源中心)


附件:《荔湾区“美荔妇联”第五届公益创投项目申报书》


广州市荔湾区妇女联合会

2019年109