【启创社工】一幅画,一片情 ——记录疫情之下社工关怀未成年孤儿的故事

作者:市协会 时间:2020-02-27来源: 浏览:222

在疫情防控期间,海珠区青年地带社工关注重点青少年的身心安全,通过电访、微信等方式摸查青少年家庭防疫物资配备情况,为有困难的青少年家庭链接资源,缓解防疫物资不足的情况。一日,陆社工在摸查过程中了解到一户外地来广州生活的孤儿家里十分紧缺防疫物资。为此,社工通过与街道办沟通联系,立刻回应该家庭的需求,在第二天就申请5个口罩和1瓶100ml的消毒酒精,并亲自送到他家里,缓解了口罩预约难的困扰。

孤儿小明(化名)今年14岁,正在上初二。从小父母因事故离世,于是姑妈带着小明来到了广州。现在小明和26岁的亲姐姐一起居住在10平方米不到的出租房里,小明都是把床当成是书桌的椅子,过道狭窄得不能同时通过2个人。姐姐患有精神疾病,平时都在康复农场里帮忙,周末才会回家。姐姐目前坚持服药,平日家访时也会很开心得和社工分享自己在农场里面学习到的东西,包括画画、刺绣、种菜等。姑妈住在附近,每天过去送饭给小明吃,陪伴小明到晚上才回家。平时的家长会、各种支出,都是姑妈一个人去操办,特别不容易。


社工上门送物资时,小明和姐姐都在家等候社工的到来,小明的姑妈还准备了香芋糕和汤圆来感谢社工,感谢社工在寒冷的天气过来关心问候青少年,希望以暖暖的食物让社工感受到温暖。

小明姐姐在康复农场里面学了“数字油画”,一共画了三幅画,为了表达感谢,把其中一幅送给了海珠区青年地带。姐姐挑选了一幅秋天的画给社工,社工感谢姐姐的礼物,称赞姐姐:“一定画了很多心思去画,很漂亮。”姐姐说:“是呀,画了很久的。”姐姐平时会把从农场里面的作品带回家好好存放,这幅画对于她而言是很珍贵的。社工能够收到这份礼物,心里不禁感到温暖和感动。这幅画,像冬日里面的暖阳,像姐姐的微笑。虽然在10平方不够的出租房里,大家都能感受到温暖和爱。

在这个特殊的时期,我们反而更加懂得感恩,也更懂得爱的能量之大。相信在多方力量齐心合力之下,我们将守护青少年的健康成长,迎接绚烂的春暖花开!