【正阳社工】爱心传递,正阳社工“线上线下”齐服务

作者:市协会 时间:2020-02-27来源: 浏览:211

防疫工作开展一个月来,虽形势向好,但不可掉以轻心。广州市番禺区正阳社会工作服务中心各项目的防疫行动持续进行,线上线下齐发力,细致服务暖人心。截至2月24日,服务15390人次

关怀流浪人员 让爱回家

疫情之下,不让人心流浪,不让爱再漂泊。在天桥下、在街边、在银行柜员机室……正阳社工为近日发现的流浪人员测量体温,询问状况,送上装有社工站防疫宣传资料、口罩、免洗洗手液、湿巾、饮用水、小面包等物资的红棉爱心包,给予他们尽可能多的帮助。

“看到他们在钟村市场旁边岔路这边了。”2月21日下午,社工蹲守了几天的一对流浪父子被找到了。马不停蹄地,社工连同街道工作人员奔赴居民告知的地点。经过耐心沟通,在街道的协调下,男子终于同意返回老家,结束几个月的流浪生活。同时,钟村社工站发动了社区志愿者、爱心人士为小男孩捐赠了急需的生活用品和衣物,近10名志愿者积极响应,仅半小时就筹集到所需物资,社工随即送到这对父子手上,保障其日常生活。2月22日,社工与钟村街街道办民政工作人员一道,把该对父子送到了广州东站,目送他们乘上了开往家乡的火车,离开时,该男子强忍着泪水对社工说:“谢谢你们……”

从周一到周日,钟村街社工站每晚都安排社工参与到由钟村街综治办、民政办、派出所、妇联等多个部门联合开展的针对流浪乞讨人员的巡逻救助行动中,不放过每一个流浪的身影。至今累计开展巡查行动16次,服务流浪乞讨人员14人次,成功劝导和救助5人,其中4人已安全返回自己家中。


近日,一名没带口罩的阿婆露宿在小谷围街头。鉴于疫情防控形势严峻,社工站迅速反应,联动街道办、综治办、派出所等相关单位,跟进流浪阿婆情况。起初阿婆防御意识较强,社工每天不间断对其开展关爱及防疫救助服务。每日温暖的问候,准时送达的饭和水,不厌其烦的关心提醒……使得阿婆逐渐放下防御,与社工建立良好的关系。“今天阿婆的体温是36.3,正常”、“阿婆今天自觉带上口罩了”、“阿婆换上了昨天我们买给她的新袜子”......在街道民政办的指导下,经过社工的介入,流浪阿婆的防疫意识有所提升,除了每天配合接受社工的测温工作,还逐步自觉戴上街道为其准备的口罩。目前阿婆的身体及精神状况一切良好,街道办与区救助站沟通决定将阿婆送至救助站安置,使其得到更妥善的照顾。

 2月24日,在石壁街党工委、石壁街道办事处和石壁街民政科的指导下,石壁街社工服务站跟进服务3名生活无着的流浪乞讨人员,一方面安抚他们的情绪,让他们安心度过隔离安置期;另一方面了解掌握每一位流浪乞讨人员的情况、意愿及想法,评估他们的需求,以便后续更有针对性地开展服务。接下来,社工站将配合街道持续跟进每一位流浪乞讨人员的动态,做好新冠肺炎疫情期间生活无着的流浪乞讨人员的服务工作。


隔离不隔心,温暖送上门

在南沙榄核、番禺钟村辖区的指定隔离酒店,正阳社工介入为被隔离人员提供心理关怀和情感支持,并送上红棉爱心包。社工用专业技巧和爱心耐心,为群众提供咨询排除焦虑,并有针对性制定服务措施,务求让他们在过程中调整好心态,顺利度过观察期。

“社工姐姐,谢谢你们这几天的关心和帮助!祝你们新的一年开开心心,幸福快乐。”看着手中卡片稚嫩的字体,梁社工脸上露出了开心的笑容。这是入住在榄核镇指定隔离酒店的12岁青少年小朱(化名)送给社工的小礼物,感谢社工在其入住酒店期间给予的关怀。

小朱是独自入驻定点酒店的,因为爸爸在榄核医院隔离观察,妈妈因为客观原因暂时不能赶回榄核镇,得知这一情况后,社工联系到小朱并送上一些小礼物。社工结合青少年的不同需求,准备了亲子互动游戏工具、书籍、文具等形式不同的红棉爱心包,还每天与她进行电话或微信交流。自2月3日起,榄核镇社工服务站进入定点酒店开启“红棉守护行动”,为进行集中观察的群众提供情绪疏导、心理减压、防疫知识咨询、转介等服务内容,让群众能安心、顺心、放心地度过医学观察期。


“我们是钟村街社工站的社工,请问身体情况如何?小朋友住得习惯吗?”2月20日,钟村街社工站党员社工陈东旭、叶文蕊走进钟村街一温馨“驿站”,为正在接受集中隔离健康观察的湖北籍旅客家庭开展暖心服务。社工敲开房门,一一询问每一户有儿童青少年的家庭。当有家长表示隔离观察的时间比较长,又没有带什么适合孩子玩的东西时,社工随即送上了适合孩子年龄段的书籍和玩具,并关切地告诉家长可以利用隔离期间的时间更好的陪伴孩子,鼓励和引导家长安排好自己和孩子每天的时间,与孩子一同阅读和做游戏,陪伴孩子共同应对可能产生的紧张和不安,相信一定能战胜疫情。

钟村社工站至今为集中隔离健康观察儿童青少年家庭开展暖心服务共服务36人次,有效缓解了他们在被隔离期间的焦虑情绪,能更有效地帮助他们平稳度过医学观察期。有隔离观察中的家长反馈到:“太好了!孩子这几天正愁着没有带书,也没有玩具。这个服务真是太贴心了,非常感谢社工!”

除了线下服务,正阳社工专业服务也同步上线,进一步丰富线上公共文化服务,架起心与心沟通的桥梁,为这次特殊时期打赢战“役”提供精神力量。

执笔绘情,以艺战疫

近日榄核镇社工服务站开展青少年绘画征集活动,25名青少年用满怀感恩的心进行创作,用31幅无声的画作致敬每一位在努力奋斗的守护者,用艺术抚慰心灵,正如午后的阳光,透过窗外,暖人心扉。


红棉爱心包,包包各不同 ,爱心征集

每一份爱都温暖,每个人都不同,每份红棉爱心包,都会根据困难群众的需求进行筹备发放,为了更好地为困难群众提供个性化暖心服务,如果您有想要捐赠的物资或资金,欢迎联系我们进行捐赠,我们会因应需求不同派发到不同的群众手中。感谢每一份爱,我们相互支援,红棉暖心,包包平安,共克时艰。