【思媛社工】“橙衣天使”暖心陪护,助力长者解决燃眉之急

作者:市协会 时间:2020-03-25来源: 浏览:58

近日,由于新冠病毒疫情的原因,自广州市万顷沙镇社工服务站(以下简称“社工站”)开始“红棉守护”暖心行动以来,社工在疫情防控期间每日电访或者走访慰问和了解困难群体的需求,并及时给予帮助。3月12日,走访过程中同兴村驻村社工了解到有一五保户(婆婆)患有肝硬化已有两年多,需一直服用药物及定期到医院做检查,但因疫情的问题导致婆婆已停药一个多月了,婆婆十分担心突然停药会导致病情恶化。驻村社工详细地了解婆婆的病情和定期诊查的医院情况后,社工站及驻村社工立刻成立“护送”小队,争取更快让婆婆能及时到医院复诊,防止婆婆病情恶化。因此,社工通过网络成功预约了番禺中心医院张文洁医生,并提前规划好“护送”路线。另外,社工再三与婆婆确定相关的复诊资料和具体时间,保障婆婆的复诊顺利进行。

3月17日上午8:00,社工站“护送”小分队与婆婆一起乘车前往番禺中心医院。由于疫情原因,医院设置了一个个“防控关卡”,对此社工协助和指引婆婆完成防控登记,并成功取号候诊。当天上午11:00,婆婆成功就医,并拿取了药物,婆婆多日以来的焦虑情绪终于得到缓解。婆婆紧握社工双手,多次感谢社工的帮忙和陪护。与此同时,社工还向张医生了解到,婆婆的检查结果良好没有发生病变,但仍然需要及时服用药物稳定病情。