【大德社工】社区联防联控,专业社工成“最强助攻”

作者:市协会 时间:2020-05-21来源: 浏览:89

社区是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。今年春节以来,广州市大德社会工作服务中心朱村家综党支部连同朱村街社工服务站发挥社会工作专业优势,为受疫情影响的村居民,提供信息传递、心理疏导、情绪支持、危机干预、保障支持等全方位服务,勇当、甘当、会当社区疫情防控“宣传员”“辅导员”“排查员”“教学员”“值班员”“送货员”,竭尽全力满足社区所需,以下沉到底服务显示防疫抗疫专业力量。


关爱热线提升抗疫温度

社工站积极响应行业号召,于今年1月27日起开通红棉关爱热线,社工热线值班,一方面通过电话访问服务,提供防疫抗疫知识普及、政策及求助信息咨询、心理疏导、情绪支持等服务,多方式消除群众恐慌,截止4月30日,电访服务4千多人次。一方面及时传递信息,探寻需求;一方面入户探访、派送防疫物资,协同政府满足500多户家庭需求。

同时,党员社工带头,以广益联募为平台发动居民募捐支持抗疫行动,截止3月5日,共发动线上过百人次募捐,其中朱村家综支部6名社工党员捐款近2千元,此外还链接到广州市、增城区慈善会及爱心企业等,筹集口罩、消毒液、免洗手液等近3万元紧急防疫物资,为1691人提供了防疫基本保障。



微心愿助力青少年上网课

疫情期间,社工持续开展“圆梦微心愿”防疫抗疫支持行动,征集到137个“微心愿”,链接慈善基金超万元资金,为31名青少年实现微心愿;整合党员志愿者、爱心人士资源,协助网络开通,捐赠4台电脑,助力有需要的青少年网课不掉线。

记者了解到,朱村社工站联动朱村街党工委第一党支部、第二党支部、第三党支部、第四党支部和朱村社区党总支在近两年开展了4次党员送微心愿物资活动,共65人次党员参与,通过7辆车装载爱心物资,派送微心愿物资达66份。



云服务暖学暖工暖企

为保障来穗人员子女不因疫情耽误入学申请,社工开展“积分入学入户”直播平台宣讲活动共服务1200人次,微信群政策咨询服务超过1万条,协助来穗人员顺利进行积分申请260人次。

社工还整合企业复工复产资讯,利用微信公众号及微信群等形式,协助朱村街30家企业发布招聘通知,电访69户失业人员,开展就业宣传及信息对接,助力企业复工复产。


志愿服务队抗疫共治

社工组织多个志愿服务队,开展防疫抗疫社区共治。来自社区和农村的党员群众组成3人义剪志愿服务队,疫情期间上门为多个五保点近30位长者提供了义剪服务;大学生志愿者服务队开展“快乐学堂”关爱行动,线上为留守儿童进行一对一学习辅导服务;200多人次的志愿者协同走村串户,上门为有需要的家庭派送防疫抗疫紧急物资。12名党员志愿者为重型地中海贫血患儿献血,解了因疫情血站存血紧缺而不能及时输血的燃眉之急。


文化建设聚正能量

社工发挥专业优势,在朱村街发起“聚正能量,抗疫加油”防疫抗疫文化建设,通过“画掉疫情”、“抗疫小诗”、“能量视频”等方式,组织辖区青少年联合家庭进行绘画、诗作和视频创作,并通过征集、评选、展示等方式传递正能量,共征集76个作品,一方面丰富了青少年疫情期间限制外出的居家生活,家庭共同创作也有助于亲子关系的提升,另一方面倡导全社会互助共抗疫情。

同时,线上组织辖区家庭开展“我是防疫小达人”亲子小组,“亲子美食,营养加油”亲子互动小组,“我不上你当”预防网络诈骗小组等专业服务,全面丰富群众疫期文化生活。



(文章、图片源自人民日报)