【黄埔青社联社工】黄埔青社联联合长洲街推出“四个1”暖心 关怀服务防疫期间来穗务工人员子女

作者:市协会 时间:2020-05-21来源: 浏览:46

新型冠状病毒疫情爆发以来,湖北、温州等重点疫区返穗人员受到重点关注,而过度“关注”的同时无形中对他们贴上了标签。为关爱疫情期间来穗务工人员子女、提升来穗务工人员子女自身抗逆力,在共青团黄埔区委员会指导下,广州市黄埔区青年社会组织联合会下称“黄埔青社联”联合长洲街道办事处、长洲街团工委、长洲街来穗人员管理中心、中船黄埔文冲船舶有限公司,开展‘疫’,我们在一起”长洲街来穗务工人员子女关爱活动,打造专业化、精细化“1+1+1+1暖心关怀方案”

一、编印一本防疫爱心手册,做好疫情防护知识的宣传。

黄埔青社联青年地带文冲站青少年事务社工(下称社工)提前预估疫情期间来穗务工人员子女可能面临的科学防疫、亲子沟通和压力情绪问题,科学制作防疫爱心手册,从防疫知识篇、亲子互动篇到情绪篇三方面进行新型冠状病毒防护知识的宣传,并提供日常亲子互动方式及情绪控制的方法,有效疏导父母与孩子在超长防疫假期可能出现的恐慌、压抑、焦虑等不良情绪,让加亲子互动,化解亲子间的矛盾。

二、派送一份暖心关怀大礼包,关爱青少年家庭生活需求。

针对防疫期间未成年人的特殊需求,社工综合了解其生活所需所缺,与长洲街团工委、中船黄埔文冲船舶有限公司进行入户探访,了解来穗家庭的需求,并为长洲街来穗务工人员子女赠送包括文具套装、消毒用品、手机支架、流量卡等在内的暖心关怀大礼包,为宅在家中上网课的企业员工子女提供了防疫、运动和上网课的装备,为来穗务工人员子女提供周到贴心的关爱服务。


(社工为来穗家庭送上暖心关怀大礼包)

三、开展一次免费课业辅导,解决青少年线上学习困难。

3月2日起广东省中小学开展线上教育课程,许多家长就面临着孩子对网课的适应和课业辅导的问题。为解决长洲街来穗务工人员的后顾之忧,社工开展“志愿在‘疫’”起”行动,根据青少年的个性化需求,组织高校志愿者为来穗务工人员子女提供免费的“一对一”线上课业辅导服务,并持续至广东省中小学复课为止。截至目前,共提供免费线上辅导135次,参与人次达225人次。

四、成立一个家庭抗逆小组,增强青少年应对逆境能力。

针对父母与孩子在超长防疫假期可能出现的亲子相处问题,社工将亲子相处压力大、情绪波动、焦虑不安的亲子列入重点关爱对象,筛选7对来穗亲子家庭(其中5对为从湖北重疫区返穗的亲子家庭)开展为期六天的“我们在‘疫’起”家庭抗逆力小组,以青少年为主体,通过家长协助青少年完成小组任务的形式,让青少年感受到了与父母互动时刻的美好。同时社工鼓励亲子家庭相互给予赞赏、教授青少年掌握情绪管理技巧、引导青少年正向应对失败和困难,增强亲子家庭、特别是青少年应对逆境的能力。

从湖北回广州的小琪一家接受社工为其开展的系列服务后,小琪说:“疫情爆发时,我们一家人困在了湖北,我很害怕很焦虑。妈妈征求我的意见后,我们报名参加了关爱活动。我们一回到广州便收到社工姐姐亲自送上门的礼包;每天都有线上的大学生小老师陪伴我学习,现在我都能够给爸爸妈妈秀英语了;在抗逆力小组中,我享受到了与家人互动的美好时光,这将是我最宝贵的财富。我认为面对困境时我们要保持良好心态,就像我们祖国积极地面对疫情一样。现在的我不害怕不焦虑了,因为我相信一切都会好起来的!”


(小组成员的分享)