【梯面社工】丈夫瘫痪在床妻子不离不弃,社工用微心愿为相濡以沫的爱情加油助力

作者:市协会 时间:2020-06-04: 浏览:178

    在登记结婚时,很多人都面向对方念过这么一句话:今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,同甘共苦,成为终生的伴侣!这段话念着简单,但做起来却是沉甸甸的,也是感人至深的。

    住在梯面镇的低收户朱先生(化名)曾是一英俊阳光的小伙,正值青春壮年时认识了妻子小美(化名)并很快结成夫妇,婚后夫妻二人相敬如宾,家庭和睦,之后随着孩子的诞生,给这个家增添了欢乐,忙碌而幸福着。岂料一场突如其来的变故打破了这个家庭的宁静。

    去年,朱先生突然患上了多重性脊椎炎,下身瘫痪,大小便失禁,他瞬间从家里的顶梁柱变成了需要被长期照料的重病患者。从那以后,擦屎端尿、按摩翻身、煮饭喂食成了小美每天循环反复的工作。这些日子真的为难她了,为了照顾我,她从一个什么都不懂的小白,现在各种照料工作做得比医院里的护工还要细致专业!谈起妻子的不易,朱先生眼眶都红了,豆大的泪珠忍不住掉落到床上。看到妻子如此精心照顾,朱先生也没有自暴自弃,反而每天积极进行康复运动、接受理疗,想着尽快康复后再撑起这个家。而小美也严格遵照医嘱,为了促进血液循环,每天晚上坚持为丈夫洗脚,每隔两小时给他翻一次身,这些工作都严重透支着小美的体力和精力,为了让丈夫少受些罪她都默默地承受着。他生病以来,我从没有想过放弃他,这些累活脏活我都能承受,但尽管我多努力,他还是会因为长期卧床及久坐导致身上开始长褥疮,每次帮他擦身的时候他就算不说,我看他咬紧牙关就知道。但我们现在都没办法工作也都没有收入,还有无尽的医疗费和药费,真的快支持不住了,真是可怜人……”小美说完就失声痛哭起来。


    社工用手搭在小美的肩膀上,让她能够充分释放她郁结依旧的情绪,待其平静后,对她一直不离不弃,悉心照顾朱先生表示由衷的敬佩。同时,跟朱先生和小美两人确定他们家的微心愿:一个防褥床垫,并向广州市慈善会的微心愿·善暖万家项目提交申请,期望能为他们链接到一份礼物,送上一个关心,一个祝福,让他们感受到来自社会的支持。很快,朱先生家的微心愿顺利通过审核,社工马上置办并送到朱先生家中。虽然不是特别贵重的礼物,但正是一个这样的小举动,让朱先生感受到了温暖以及帮助。朱先生说:相信有社工的支持,有家人的照顾,我也会有信心,有毅力,去战胜这个疾病!


    他不能行走,她就当他的双腿,既然认定了生命中的另一半,就并肩走到最后。死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。阳光总在风雨后,一张简单的防褥床垫说不上贵重,但却能让这个多遭苦难的家庭少一分痛苦,多一分温暖,更多一分对未来生活的憧憬和盼望。让我们共同为他们这段相濡以沫的爱情加油打气吧!