关于招募社会工作服务机构党组织参与“党旗领航,社工同行”行动的通知

作者:市协会 时间:2020-06-23: 浏览:300


各社会工作服务机构党组织:

党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,并将其确定为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的七大战略之一。《乡村振兴战略规划( 2018-2022 年) 》提出要“大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,积极发展农村社会工作和志愿服务。”“积极发展农村社会工作”“引入社会工作专业人才”的提出,使得社会工作在党和政府的农村工作安排中获得了明确的定位和前所未有的机遇。

为了进一步提升我市边远镇社工队伍助力乡村振兴的工作能力,增强农村地区三聚焦服务能力,改善当地民生领域工作现状,在市社会组织管理局主办的第七届广州市社会组织公益创投活动支持下,广州市社会工作协会开展“党旗领航,社工同行”乡村振兴社工人才支持行动,为从化区鳌头镇、温泉镇、吕田镇、太平镇及花都区梯面镇提供支援。现向全市招募参与单位,牵手当地社工站,培育当地社工人才,开展社工服务,特公告如下:

一、招募对象

招募符合以下条件的机构,具体要求如下:

1.政治立场坚定。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府工作部署,坚决执行党的路线、方针、政策,坚持围绕中心、服务大局,自觉为党委政府决策发挥思想库、智囊团作用,组织好党建工作。

2.自身建设过硬。组织机构健全,管理制度完善,决策科学民主,运作规范有序,信息公开透明,财务管理规范,领导班子团结,党组织建立健全且作用显著,经过社会组织评估获评4A及以上评估等级的社会组织。

3.专业形象良好。无发生违规违纪问题,诚信自律,积极承担社会责任,社会公信度高。积极开展社会工作专业服务和承接政府转移职能、政府购买服务等活动,并产生积极反响,在行业倡导、社会治理、人才培养等方面工作扎实,成绩突出,为广州社会服务发展作出积极贡献。

4.社工人才拔尖。各参与单位自愿为原则,能至少派出3名以上党员社工支援本次合作计划。党员社工需要积极拥护党的领导,践行党的方针,在工作中能做好模范带头作用;思想品行端正,专业素养高,从业期间未受到相关投诉;获得社会工作专业本科或助理社工师及以上专业资格,近3年主要从事一线服务或督导工作,具有指导一线社工做好服务评估、开展具体服务的能力;能适应边远镇服务环境,克服交通、饮食等困难;熟悉农村社工工作,有农村“三聚焦”服务经验优先。

二、服务对象

从化区鳌头镇、温泉镇、吕田镇、太平镇及花都区梯面镇等边远镇社工站。

三、行动内容

择优选取5个社会工作服务机构党组织派出15-20名党员社工与5个镇社工服务站进行“一对一”牵手,派出党员社工应根据各镇社工站实际需求,协助指导当地社工进行精准化帮扶,打造当地服务特色,形成一套具体可操作的服务指引,并且每位党员社工每月提供不少于1次实地团体督导、1次能力提升工作坊,每两月提供不少于1次的个案分析会议,长期跟进指导不少于5个个案,指导策划1个特色项目。

四、行动时间

2020年7月-2020年12月

五、报名方式

有意向的机构请于6月29日16:00前将相关表格(见附件1、2)的电子版与公章扫描版,命名为“乡村振兴合作+机构简称”,发送至gzsxtuozhan@gzsg.org。最终合作单位由项目办研究确定后公布。

其他

1.本项目为参与机构提供结合自身机构使命、发挥机构优势、拓展项目经验、参与推动农村社会工作的平台。

2.本项目为践行“不忘初心,牢记使命”精神,增强团队攻坚精神,铸牢初心使命意识提供机会。

3.本项目联动市级宣传平台,为展现机构风采及社工能力形象提供推广机会。

4.本项目为党员社工提供交通、住宿、误餐补贴,并购买意外保险。

5.本项目为参与机构、党员颁发相关聘书和服务证明。



中共广州市社会工作行业委员会

广州市社会工作协会

广州市“广东社会工作改革试点”项目办

2020年6月23日



附件:1.“党旗领航,社工同行”参与单位报名表

2.拟参加“党旗领航,社工同行”行动人员基本情况登记表

请点击下载报名材料




联系人:林杰峰、洪鉴铨,电话:020-81984342