【大同社工】暴雨来袭房屋漏水,社工多方联动协助孤寡长者解决难题

作者:市协会 时间:2020-06-17来源: 浏览:122

广州最近连场暴雨,大家都尽量留在室内减少外出,以降低遇险的可能。然而,如果一个孤寡老人的住处却是一个“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的状况,那对于单薄无助的他来说实在是困难重重。

强叔今年80岁,年轻时作为知青下乡来到中南街社区,此后便定居在中南街社区。强叔一直没有结婚,也没有兄弟姐妹,是社区的孤寡长者。2019年底,强叔的邻居在建房时建筑材料不小心将强叔家的厨房顶部砸出个洞,邻居答应会帮强叔修复厨房顶部,所以强叔就一直等着邻居修复屋顶。但是一直等到2020年4月,邻居还在推托不帮强叔的厨房顶部做修复工作。广州暴雨天气来袭,强叔望着漏雨的屋顶,心里特别着急,期盼邻居尽快帮忙修复厨房屋顶。

5月8日,强叔一直努力与邻居沟通维修屋顶的事情,邻居却依然没有给出明确的答复。强叔非常生气,马上前往社区居委会求助。居委工作人员接到强叔的求助后,随即前往强叔家中,并与邻居进行调解沟通,邻居也是满口答应第二天一定找师傅过来维修强叔的屋顶。万万没想到第二天,邻居又毁约了,还是没有找师傅为强叔维修屋顶。这时,街道居家养老服务部将强叔寻求帮助的过程告知社工,社工非常担忧强叔的居家安全,马上来到强叔家中了解屋顶漏雨情况。

强叔非常主动向社工讲述屋顶被砸及与邻居沟通的过程,社工了解到强叔的需求后,首先安抚强叔愤怒、焦虑及担心的情绪。同时,社工陪同强叔一起前往邻居家中,社工尝试与强叔的邻居沟通,了解邻居没有请工人来修屋顶的原因及难处。邻居表示并非自己不愿意负起维修砸坏屋顶的责任,而是维修师傅迟迟不过来。邻居无奈地说道:“早已买好了瓦片,也叫工人过来修了,但工人师傅没有时间过来,要明天才有空。”强叔听完邻居的回复,非常生气,情绪激动地说道:“又是明天,一直叫我等等等,究竟要等到什么时候我的屋顶才能修好。”由于强叔的情绪非常激动,社工再度安抚强叔的情绪,然后尝试与邻居沟通,说明强叔屋顶漏水可能导致强叔出现屋内积水、滑倒等危险情况,并建议邻居尝试联系新的维修师傅负责修复屋顶。经过社工与邻居沟通,最后,邻居同意如果第二天约的工人没来,就请另一个工人过来做房顶的修复工作,并保证会尽快修好强叔的房顶。

经过多番协调,在社工、居委、居家养老服务部的帮助下,强叔的邻居让工人将强叔整个厨房顶的瓦片全部清除,并安装上新的更加牢固的瓦片。看到自己担忧多日的困境终于得以解决,强叔脸上露出了满意的笑容,并对社工表示感谢,“你们社工真的好呀,每个月都过来探望我,还帮助我解决各种问题,真的很谢谢你们一直以来对我的关心和支持。”

“只有房子安全了,人住在里面才踏实”。老人的居家安全问题就是最根本的生命安全问题。因此,社工与居委、居家养老形成合力,务求协助孤寡长者顺利脱困。而这种以政府为主导,社工介入,社区参与的形式,也将用在辖内各种困境长者的服务中,帮助他们增强社会支持网络,形成有效的跟进帮扶,从而提升他们的生活质量。


(在社工与居委的协调下签署了整修协议)