【南沙区大岗镇禁毒】家社联动促新生,理性认知可重构

作者:市协会 时间:2020-06-17来源: 浏览:139

吸毒成瘾的康复人员由于受到毒品的影响,思想往往会比较偏激,不合理的认知会导致其产生不合理行为,甚至会对他人造成伤害。社工通过运用社会工作的理论和方法协助康复人员重构理性认知,让其能逐步恢复社会功能。

案主,11年的吸毒史,共经历了4次强制隔离戒毒。因吸毒导致家庭支离破碎,夫妻关系破裂,亲子关系紧张,更因为拆迁与家人对薄公堂,亲情、爱情和手足之情全部化为乌有。

4月30日,案主再一次因为复吸被抓,被判社区戒毒。社工与案主进行了无缝对接,在对接过程中,案主对派出所心生怨恨,认为派出所故意针对他,并在窃窃私语称要报复派出所办案人员,离开派出所后,社工在无意中听到案主打电话称要买刀具,于是社工马上向案主了解其买刀具的意思,案主称自己现在一无所有,不介意再进去(监狱),于是社工马上对案主开展危机介入模式。

一、及时处理,保护生命。

社工及时采取保护生命原则,因案主透露自己有想法谋害第三方,社工及时报备派出所、禁毒办及社工机构,以便能提前做好相应的预防和准备,以确保他人的生命安全。

二、限定目标,输入希望。

社工尽可能降低危机造成的伤害,把精力集中在目前有限的目标上,与案主共同协商处理其面临的危机。社工运用同理心让案主打开了心扉,了解到案主有心想重新改过,但因为多年的吸毒史,不是说戒断就马上戒断,只是因为身体原因才导致偷吸的情况,但派出所就认为自己是无药可救的人,对自己放狠话,家人也是,这导致案主感到绝望。社工及时给案主输入希望,肯定其愿意改过的决心,引导案主如何进行合理戒毒,推荐案主服食美沙酮替代治疗,让其能逐步身体脱毒。

三、提供支持,恢复自尊。

社工了解到案主存在不合理认知,认为自己吸毒的过去派出所和家人都会对自己产生偏见,尽管自己愿意改过。社工运用理性情绪疗法对案主开展辅导,协助案主重构理性认知,最终经过一系列的个案辅导,案主能理性认识到派出所的行为是依法办事,并不存在针对,家人的偏见是为了他能重新改过。因此,案主重拾了自尊,坚定了其继续维持操守和修复家庭关系的决心。

四、家社联动,重建支持。

社工与案主家属及时联系,收集和反馈情况,运用家庭治疗的方法协助案主与家人敞开心扉说亮话,逐步打开心结,提升案主的支持系统功能,让案主能感受到支持,增强其自主能力,让其能更有能力地面对日后的困难和挑战。