【启智社工】多方联动,为爱助力,社工为中风瘫痪长者排忧解难

作者:市协会 时间:2020-06-20来源: 浏览:92

“廖社工,我们有个邻居很困难,过得很凄惨,经常一个人在屋里大哭,现在因为第二次中风在大石医院住院,没有钱医治,女儿也不愿意来照顾老人,社工站能不能帮助一下他?”参加长者养生小组的组员张阿姨和李阿姨替遭遇困境的邻居向廖社工求助。在接到求助后,社工便和张阿姨、李阿姨前往医院看望于叔(化名),了解于叔目前面临的困难和需求。

于叔是辖区内一名独居老人,今年72岁,经历过两次中风后瘫痪在床,无法自理,最近因为一个多星期无法排泄住进了医院,生理和心理的双重折磨让他沉浸悲伤之中,每日以泪洗面。李阿姨在去医院路上告诉社工:“于叔早年丧偶,有三个女儿,大女儿在十几年前去世了,二女儿一家在深圳打工生活,虽然小女儿一家生活在广州,但因为家庭成员间存在矛盾,因此这小女儿不仅不来看望于叔,反而之前还拿了于叔的钱财。于叔之前有请一名男护工,但他极其不负责任,经常给于叔冷饭冷水吃,我们邻居都看不过去,经常给于叔送点吃的,也帮忙做下清洁。因为我会打针,所以每天去三次于叔家里帮他打胰岛素。最近经常听到于叔晚上一直大哭,感觉很是凄凉!作为邻居,心里也是很难受。

久未有人前来探望的于叔,一看到社工和邻居的到来,既感动又伤感,情绪瞬间迸发出来,掩面痛哭,张着口说不出话。二次中风不仅让于叔失去了自理的能力,经常一个多星期都不能排尿,身心饱受折磨,而且住院治疗期间聘请护工等费用昂贵,让只有两千多退休金的于叔非常担心治疗费用及以后的生活照料问题。此外,一想到自己与小女儿的关系如此紧张,导致自己晚景如此凄凉,于叔更是伤心不已。社工将手轻轻地搭在于叔的肩膀上,柔扫他的后背,让他的情绪得以充分释放。待其稍微平静后,社工再同理他的困境,并根据缓急先后帮助他逐步梳理需求,与其共同制订社工服务的介入策略。

在于叔住院的那段时间里,社工每日前去探望,不仅给于叔带来了心理上的支持,也与于叔及其家人之间建立了良好的信任关系,为后续服务打下基础。于叔出院后,社工多次与于叔的几个女儿和女婿通过电话,并通过微信反馈于叔目前的身体状况,提议他们优先照顾于叔的情绪,多关心和陪伴于叔。几天后,不仅于叔的女儿女婿陆续回来看望他,连闹矛盾的小女儿也主动与父亲化解误会,回来关心父亲。之后,社工建议其家属就于叔接下来的治疗、生活照料方面进行商讨。于叔的家属在召开了相关的家庭会议后,一致决定将于叔现住的房子拿去抵押贷款,通过“以房养老”的方式维持于叔治疗费用及生活照料费用,并重新聘请了一位负责任的护工来照顾于叔。两个女儿也承诺先行搁置彼此之间的纠纷,把重心放在照顾好于叔的晚年生活上,以后会多致电和探望于叔。看到后续治疗费用问题、生活照顾问题以及父女关系问题在社工的推动下都相继得到较好解决,于叔不再终日以泪洗面,情绪逐渐稳定下来。后续,社工也经常上门陪伴于叔,鼓励他积极配合治疗,正向面对困难,重塑生活信心。在社工的服务和支持下,于叔逐渐燃起对未来生活的信心,心情也慢慢由阴转晴。

考虑到于叔是独居平时比较寂寞,社工站也提供了友伴结对服务,招募了两位资深志愿者每月定期去探访和陪伴于叔,多给于叔讲述外面新鲜有趣的时事,助其打发闲暇时间。有了志愿者的陪伴,于叔觉得经常有人挂念自己,日子好过了许多。此外,社工站还联动大石中心小学,发起了爱心募捐,为于叔筹集到热水器一台,大大改善了生活水平。而于叔的困境情况也得到大石居委的高度重视,为于叔送去慰问金。如是种种,都让于叔充分感受到来自社区的大爱。

尽管“常回家看看”早已被写入老年人权益保障法中,但是老年人与子女的关系仍存在不少问题,特别是久病在床的老年人,脆弱的身心更需要有家人和社区的呵护。在社工和多方的努力下,一起为爱助力,如今的于叔面露笑容,生活安稳,相信他终于可以享受属于他的幸福晚年生活。


(社工入户探访长者,陪伴聊天)