【大同社工】当父亲节遇上粽子节:爱的家庭日,成长不缺席

作者:市协会 时间:2020-06-21来源: 浏览:106


六月的第三个星期天是父亲节,这是做爸爸的男士最幸福的日子,这时我们总忍不住要去思索“父亲”和“父爱”这四个字背后所隐藏的含义,可不少父亲由于生活的压力,较少有闲暇关注父子或父女关系,但这并不代表父爱就可以被忽略。

据悉,为了迎接即将到来的父亲节,6月20日,人民街禁毒办联合街幸福家庭大同禁毒社工为在册人员及其子女共10人开展“当父亲节遇上粽子节:爱的家庭日,成长不缺席”工作坊,让孩子们感受父爱,感恩父亲,让父亲们充分展现出他们力量、温柔、细腻的一面,满足父亲与孩子充分嬉戏的愿望。

活动中为各组亲子家庭设置的“萝卜蹲”、“你比划我猜”、“扑克牌游戏”、“家长管教技巧沙龙”等环节,都在一步一步地引导孩子与父亲互动,加强与父亲的默契。在“你比划我猜”的环节,孩子们都非常努力认真地比划引领父亲来猜。在最后的活动环节,参与者在互换亲子贺卡时感受父亲的辛苦与爱意时流下感动的眼泪。

据社工介绍,家长在平行环节纷纷抛出面对“管之有理,教之有道”原则遇到的一些问题:孩子容易因小事发脾气,甚至摔东西、打人;孩子撒谎,经常叛逆;孩子总是顶嘴,直接挑战父母的权威;孩子沉迷电视……家长们的牢骚结束后,社工邀请家长们共同商讨适当的处理方法并介绍正面管教工具如何用于建立亲子亲密关系,最后一致认同有定期“特殊时光”有助于建立信任关系,既有利于明白孩子的想法及需要,也让孩子乐于听从父母建议。

活动结束后,父亲们表示,有这样的机会陪陪小朋友,他们都挺开心的。一位小朋友说,平时爸爸忙于工作,很少在家,爸爸陪着玩耍,感觉今天很幸福。爸爸也表示,理解到孩子的爱意与需要,以后会抽出时间更多地陪伴孩子,使孩子快乐成长。


沉浸在你比划我猜中的爸爸



家长一起分享孩子成长只能够的烦恼