2019年度广州市新入职社工培训通知

作者:市协会 时间:2020-08-04: 浏览:1451

2019-2020年度广州市政府购买社工服务项目

新入职社工培训通知

2020年上半年,一场突如其来的疫情袭击全国,全体广州社工从业人员也投入到了这场战役当中,发挥了为政府和人民排忧解难的重要作用,也体现了社工在现代社会发展中的必要性和重要性。随着社会的快速发展,社会对于社会工作者的能力和需求越来越高。为适应社会对社会工作专业人才的需要,提升新入职社工对社会工作相关知识的掌握,提高新入职社工综合素质及专业能力水平,使其尽快熟悉本岗位职责,进职业角色开展专业服务,在广州市民政局指导下,广州市社会工作协会计划开展2019-2020年度广州市政府购买社工服务项目新入职社工培训现接受报名。

一、培训形式

此次新入职社工培训,“线上+线下”形式进行学习,共设置六节课程(四节为线上自主学习,剩余两为线下集中学习)

其中,“线上自主学习”是指学员在规定时间内自行安排时间观看完所有学习视频;“线下集中学习”是指学员集中到指定地点进行现场培训。“线上自主学习”和“线下集中学习”没有先后进行次序之分,学员只要在规定时间完成所有线上及线下课程即可获得相应的学时记录。

、培训时间

本次新入职社工培训的时间从20208月开始,至2020930日结束,学习的时间安排如下:

(一)线上自主学习时间安排:

凡是符合报名条件的全市新入职社工,收到成功报名通知的邮件当日起至2020930日,可自行观看线上教学课程

(二)线下集中学习时间安排:

线下集中学习将分为“市区班”及“送教班”两种形式。

1、“市区班”:结合疫情防控要求,以及培训场地人数规定,协会将统一安排,根据实际报名人数平均分成若干个平行班,平行班教学内容均为一致,学员根据收到的分班培训通知时间,参加线下集中培训。

培训时间初定为:

平行一班:812日(星期三)9:0017:00

平行班:813日(星期四)9:0017:00

平行班:820日(星期四)9:0017:00

平行班:826日(星期三)9:0017:00

平行班:827日(星期四)9:0017:00

*注:平行班举行的班次将以实际报名人数为准。

2“送教班”考虑到花都、南沙、增城和从化四区距离市区较远,为提高在该区提供服务社工的学习效果,使培训课程惠及到更多新入职社工,将采取送教上门的形式开展培训。“送教班”培训通知将另行发布

培训内容

序号

课程主题

课程学时

培训形式

1

社会服务基础理论入门

4学时

线上自主学习  

2

社会工作三大方法的运用

4学时

3

社会工作服务的价值观

4学时

4

社工服务文书规范

4学时

5

社工的专业外辅性能力提升

4学时

线下集中学习

6

社工的角色、功能、定位及

实务案例分享

4学时

、培训对象

热爱社会工作,品行端正,身体健康,有志于推动和发展广州市社会工作事业,且符合以下条件的:

(一)为在广州市(区)登记的且承接政府购买社会工作服务项目的社会工作服务机构中的,且在广州市范围内从事社工服务的全职在岗社工,具有相应的社会工作服务能力;

(二)报名通知发出日期起2年以内,即20191月至20207,广州市政府购买社工服务项目的新进入职社工。

、培训地点

此次新入职社工培训线下集中学习将采取市区班送教班两种形式结合,为广州市各区新入职社工提供岗前培训。

此次新入职培训,市区”线下授课地点为广州市社会工作协会大课堂(广州市荔湾区环市西路68405,具体以实际通知为准。“送教班”线下授课地点另行通知。

培训费用

学员的学习费用由广州市政府资金支持社会工作人才培训项目资助

七、报名方式

(一)第一步,注册账号

在广州市社会工作协会网站首页进行学员账号注册登记,详细注册备案指南可点击http://www.gzsg.org/article/id/4249.html进行查看。

【特别说明】所有培训均需要在以上系统注册,通过资料审核后获得登录账号,才能报名有关课程。如已注册,可直接点击第二步中的链接进行报名。

(二)第二步,培训报名

点击以下链接或扫描课程二维码并登录个人账号进行报名:

(1)线上课程报名链接:

www.gzsg.org/index.php?c=lesontrain&a=detail&id=73

课程二维码:

*注:线上课程不区分“市区班”和“送教班”,全市新入职社工都需要报名参加;

(2)“市区班”课程报名链接:

www.gzsg.org/index.php?c=lesontrain&a=detail&id=74

课程二维码:


【特别说明】此链接为“市区班”线下集中课程的报名链接,花都、南沙、增城、从化四个区的社工服务项目点新入职社工不用填报。协会届时会发布“送教班”线下集中课程培训通知,以该通知要求进行报名即可。

、其他事项

1学员必须报名所有线上及线下的课程,所有课程均为必选课程,未按要求进行报名则视作报名不成功;

2、市区班学员“线下集中上课”将由协会统一进行分班安排,在收到分班安排后,原则上不允许调班,请合理安排工作时间参加,如有突发情况必须进行调班,需提前至少2发送邮件进行申请,邮件正文需要附上学员姓名所在机构联系方式以及调班原因这四项内容,所有申请均以收到的邮件为准,不接受口头或电话申请。邮箱地址:gzsxpeixun@gzsg.org

3、本次培训截止时间为810日(星期一)中午12点;

4、培训的具体工作安排如有调整,以广州市社会工作协会网站发布的信息以及相关后续通知为准;

5、本次新入职培训,纳入广州市社会工作人才专业培训和继续教育的培训时数统计范围,以及广州市社工服务站及专项项目服务员工培训时数评估统计范围,学员必须完成线上及线下所有课程,才能获得本次培训的全部学分,线上课程学习完成情况以线上学习平台学习时数记录为准,线下课程学习完成情况以学员现场签到记录及课后反馈意见为准;

6、对培训有关疑问,可咨询培训部:020-81562614

广州市社会工作协会

202084