聚焦 | 如何确保机构财务规范高效运转?市社协举办专题培训答疑解惑

作者:市协会 时间:2020-08-26: 浏览:342

一提到财务,很多社工机构对此是“又爱又恨”。爱的是财务直接关乎机构的“钱袋子”,无论是服务开展还是机构发展都与此密切相关;恨的是每次年度审计、各项目的财务评估总会被“挑”出各种问题,若不搞清楚财务管理和审计的规范要求,只能弄得大家都云里雾里的不明所以。为帮助社工服务机构更好地掌握非营利组织的财务管理和审计规范,进一步提升全市社工服务机构的财务规范化化管理能力和水平,广州市社会工作协会根据广州市民政局要求和有关工作部署,于2020年8月26日在广州金鹰酒店开展社会组织财务管理及会计核算专题培训,共有近100名机构负责人和130名专职财务人员参加培训。


在上午的社会组织财务管理专题讲座中,市社协邀请了广东金铭会计师事务所所长、中国注册会计师谈东和为现场近100名机构负责人详细讲解了社会组织财务管理的重点和难点。在谈到社会组织财务管理工作的特点时,谈所长强调社会组织的财务管理核心必须要围绕“非营利性”开展。随后谈所长又简明扼要地介绍了民间非营利组织会计制度和民间非营利组织税务政策,并通过多个具体、形象的案例来提醒机构负责人要注意防范费用支出比例问题、支出原始单据问题、会计核算问题、现金管理问题及固定资产管理问题等财务风险。


下午针对机构财务人员开展了关于社会组织会计核算专题讲座,由广东金铭会计师事务所有限公司项目经理、中级会计师、税务师李琪来主讲。区别于上午的“财务通识”,下午的课程更着眼于财务专业领域的“实务讲解”。不管是财务会计报告的编制,还是非现金资产捐赠、受托代理业务、长期股权投资、限定性净资产、注册资金、承接政府购买服务取得的收入、存款利息、筹资费用、资产减值损失等民间非营利组织特定业务的核算,李会计师都娓娓道来,并详细讲解了民间非营利组织免税资格认定政策中的各项内容,切实为机构财务人员答疑解惑。看到困扰自己多时的难题终于被一一解开,这些机构财务们纷纷化身为“三好学生”,在笔记本上奋笔疾书,生怕遗漏任何一个知识点,课后还牢牢“逮”住老师,向老师请教自己在实际工作中遇到的疑难问题。


随着社工服务项目日益增长,政府购买社工服务资金的总量不断提高,对于社工机构尤其是财务管理方面的要求也日益提高。在新出台的《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)评估指标体系(试行)》中,更加突出财务评估的刚性约束,实行“一票否决”,即如财务评估结果为不合格则评估结果将直接定为“不合格”。因此,本次社会组织财务管理及会计核算专题培训也是专门针对我市近期社工服务机构抽查监督财务审计及专项审计工作情况过程中所发现的具体问题而开展的。培训当日,绝大部分有承接政府购买服务项目的社工服务机构都派出了相应的代表参加这两个主题的培训。参会学员纷纷表示会将培训当中提到的相关要求和规范贯彻落实下去。相信本次培训的顺利开展将有利于切实规范社工机构的财务管理活动,从而推动行业迈向更健康、更安全的高质量发展。