如何高效做好服务宣传?行业党委邀来特聘导师送上 “实操指南”

作者:市协会 时间:2020-09-27: 浏览:183

宣传工作是党建工作的喉舌、利剑,营造良好的舆论氛围对于顺利推动党建工作开展具有重要意义。但一直以来,仍有不少社工存在“以为宣传工作就是发个通稿”“以为宣传工作就是搞搞活动”“以为宣传工作是宣传干事的事情”等误区,或者意识上去了,但却陷入“如何做好社区服务宣传工作”的迷思当中。中共广州市社会工作行业委员会按照有关工作要求,结合社区党建工作项目化的工作,于2020年9月25日下午在广州市社会工作协会大课堂开展了一场党建专题培训,由光塔街党工委书记阮雄为在座80多位的机构法定代表人、理事长、总干事、社工站主任、一线社工、党员社工、党建负责人等学员送上党建宣传工作的“实操指南”。


课上,阮书记从宣传工作的基本概念、宣传工作的重要性,社区党建宣传平台的搭建及品牌打造等方面,引经据典,旁征博引,帮助社工明晰在党建宣传中的定位,树立党建宣传的意识,重视宣传效果阮书记特别提到党在创建时期、国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期等不同时期的宣传工作,让现场社工牢固树立宣传工作是实施党的领导的基本途径,是我党的优良传统;是传播先进文化的重要手段;是引导舆论进步和倡导主流健康思想的主要方法;是鼓励动员群众的有力武器;是使我党的工作得到群众支持和拥护的手段等正确认识。此外,阮书记还带领大家学习了习近平总书记关于舆论宣传工作的相关论述,从而引出并带领学员们深刻体会如何做一个合格的宣传工作者。

回到社工们最熟悉也最密切相关的社区场域,阮书记认为在社区党建中的宣传工作要做到:一是树立社区党建宣传意识,建立社区党建宣传品牌;二是注重社区党建宣传效果,推动社区党建工作项目化发展;三是加大社区党建宣传平台建设,促进社区党组织的沟通交流与学习。随后,阮书记以光塔街党员义工队伍建设、“2018 圆梦光塔”爱心行动、微社区e家通越秀光塔公众号为例,将光塔街的社区党建工作经验娓娓道来。大至项目的策划,细至志愿者服装的设计,阮书记毫无保留的“纯干货”分享让学员们听得屏气凝神、如痴如醉。他们或奋笔疾书记下要点难点,或直接手机拍照待回头再细细品味……


据了解,广州市社会工作行业党委为深入学习贯彻落实党的十九大报告提出的加强基层组织建设、做好基层党建的工作要求,进一步强化广州市社会工作服务机构对党建相关内容认识与了解,有效整合资源,进一步发挥党建引领社会工作服务作用,已组织开展了多次党建专题培训,而本次培训就是其中的一课。通过系列“有里有面”的培训,有效促进广大社工以高度的责任感和使命感扎实开展好党建引领工作,对严格落实新时代党的工作新要求,进一步提高社工行业的服务水平起到了积极推进作用。