【大家社工】以生活气打造独具魅力的文化名片,社工组织居民在做“团”中体味萝岗香雪的人文气息

作者:市协会 时间:2020-09-24来源: 浏览:167

地方文化是城市文明魅力的集中体现,是一个地区的重要宝藏。香雪文化正是萝岗的魅力名片,倡导传承发展香雪文化,为萝岗香雪赋予时代精神与新的生机,是萝岗街社工一直努力的。9月19日,居民朋友们在社工的组织下来到社工站二楼会议室,开展“传承香雪特色美食之做‘团’活动”,通过一起做香雪文化特色美食“团”的形式,让参与者真切感受到萝岗香雪的人文气息与生活魅力,自觉参与到传承发展香雪文化的行动中来。

“团”的做法看似简明易懂,制作馅料,搓粉,揉成团。在志愿者的示范带领下,参与居民认真按步骤制作着。随着“团”的顺利出炉,洁白晶莹的“团”与翠色欲滴的叶子相映成趣。


居民齐动手,一起做“团”

“团”不仅是指其形状如同一个小球,更寓意着萝岗世代对于团团圆圆平平安安生活的期盼,以及团结一心的精神面貌,充满了生活的气息。在一起制作“团”的过程中,亲子之间在互动中触发有爱的瞬间;参与居民遇到困难时互相协助,增进社会支持网络的搭建。当一份份“团”在一双双团结友爱的手下冒着热气呈现在眼前时,仿佛曾经萝岗香雪的民间烟火气重燃眼前。

在品尝大家制作的“团”的时候,一些长者向年轻人分享自己的萝岗记忆,比如自己曾经如何制作咸水粽、糖环等,有的长者谈到曾经萝岗会景的盛况,感慨沧海桑田,历史变迁,但看到仍有许多年轻人对参与香雪文化活动报有相当的兴趣,眼神中仍不失希望之光。


现场居民互动,分享萝岗香雪的生活气

文化是城市的名片,创建文明城市对于文化的倡导提出了重要要求。此次活动,通过以小见大,让每一位参与者自觉浸润于萝岗香雪人文精神的滋养中。本次活动充分发挥参与者的积极性,从材料准备到制作再到分享,每一位参与者都全身心投入其中,从一个小吃之中感受其中萝岗香雪人文气息,倡导以新时代的萝岗生活面貌赋予萝岗香雪文化新的生命力,以“润物细无声”的形式让每一个人参与到香雪文化的传承发展中来。