【同心社工】党心暖民心,情满中秋公益行,社工携手爱心企业与兜底群体共贺中秋

作者:市协会 时间:2020-09-24来源: 浏览:90

为积极响应党对困境长者和儿童等兜底群体的关怀号召,传承人和镇好家风,在中秋佳节来临前夕,在人和镇党委、人和镇人民政府、广州同心党支部指导下,广州市同心社会工作服务中心(简称:“广州同心”)携手人和镇社工站、高增村委和爱心企业在高增村戴氏祠堂开展“党心暖民心,情满中秋公益行”公益活动,通过DIY月饼以及探访辖区内80户困难家庭,搭建稳固的多方参与协作平台,合力推动人和镇优良家风和中华传统节日文化的传承,营造人和镇尊老爱老、家庭和睦、邻里和谐的良好社区氛围。

人和镇社会事务办主任吕义旺,人和镇4级调研员沈惠文,妇联副主席杨慧莲,广州同心理事长袁清惠等领导嘉宾出席本次活动。


传承中华文化

活动现场,一双双小手搓着手上的面粉,或按捏,或拍打……在广州本地老字号广州酒家的月饼师傅指导下,30对亲子在戴氏祠堂DIY月饼。“面粉要进行充分的揉搓,注意力度,包馅料也要注意分量,这样做出来的月饼才会皮薄馅靓……”广州酒家师傅一边示范,一边耐心地教导现场的亲子。1.5小时后,一团团的面粉在30双小手的努力下,变成了一个个代表阖家团圆的月饼。在广州酒家师傅和家长的帮助下,30个小朋友将自己的“心血结晶”,小心翼翼放进烤箱。他们围着烤箱,不舍走远,就为了等待月饼出炉的那一刻。

亲子DIY月饼制作

家长秀姐感慨地对记者说:“自从家庭因病致贫后,我一直忙于工作和操持家务,很久没有这种机会与女儿融洽地相处了,感觉这次活动让我和女儿又回到了之前开心的时刻,看到她那么开心,自己一下子也轻松了不少。”

人和镇社工服务站苏素珍表示,中秋节是中国的传统节日,是家人团聚的日子。中秋月饼是中秋节必不可少的传统应节食品。在这座始建于元末明初的戴氏祠堂用亲子DIY月饼的方式,是传承中华传统文化的最好途径之一,让小朋友在DIY的过程中,不仅学会了月饼的做法,也从中了解到祠堂的历史文化,加深对中国传统文化的认识。祠堂不仅是一个家族的象征,而且是承前启后、继往开来重要的精神遗产和精神基础,是团结交流、传承和发展乡俗文化的基地,是邻里和谐、家族和睦的体现。人和镇重视好家风的建设,希望通过此次活动加深亲子关系的密切,促进家族和睦关系。

据了解,此次活动举行地的高增村戴氏祠堂,于2011年被列为白云区文物保护单位。戴氏祠堂最早建于元末明初,期间历经世代更替,战火动乱,几经损毁,又几经修复,至今仍保留民国时期的建筑特色。祠堂所蕴含的历史文化是值得被学习和流传的,这与人和镇一直遵循的尊老爱老、家庭和睦、邻里和谐等不谋而合。


用镜头锁住温情一刻

为了留住传统佳节美好、永存浓厚亲情的回忆,爱心企业巴黎婚纱摄影人和店免费为现场30对亲子拍摄,留下美好的一刻。小朋友拿着亲手制作的月饼,露出自豪的笑容,和家长一起笑对镜头。“来,笑一个!”话音刚落,“咔擦”“咔擦”摄影师在现场专注地捕捉每一个温馨的镜头,把亲子家庭最开心的一刻留在照片上。

小倩兴奋地说:“我希望快点拿到照片,把照片放在书桌上,天天看到自己和妈妈做的月饼了,我也要和我的同学分享这次难忘的中秋活动。”

巴黎婚纱摄影人和店文生表示,很高兴可以参与此次有意义的活动,能让企业员工的特长变成专才志愿服务,这是我们企业所乐见的。


与兜底居民共享中秋团圆

这边厢,亲子家庭DIY月饼,增加亲子关系的密切,另一边厢,18名社区志愿者上门探访80户高增村兜底家庭的居民。凌叔是一名高增村的村民,今年75岁,年迈多病,独居,妻子和子女均长期居住在外,人际关系网较弱。凌叔一看到志愿者上门探访,从凳子上慢慢站起来,拖着细碎艰难的脚步迎接 。凌叔笑说:“今天很开心看到你们,又有人和我说说话了。”社区志愿者梁素娥送上中秋爱心包和中秋慰问后,关心其身体状况和心情状态,耐心聆听其生活感受。尽管凌叔和志愿者们是首次见面,但现场乐也融融,他不时笑得合不拢嘴。

村委+爱心企业志愿者+社工入户探访孤寡长者

在镇党委、镇政府的指导下,人和镇社工站整合社会资源,动员多方参与,一直以来将兜底群众作为重点关注对象。截至2020年9月,人和镇社工站开展对217户低保低收家庭、68名孤寡长者、81名困境儿童、104名困境青少年、110名贫困重度残疾人进行入户探访、政策宣传等服务,根据困难群体面对的具体问题和需要,有重点地协助其理解帮扶政策,合理申请社会救助资源,提升其家庭功能,促进其自助。