【洋城社工】“邻里互助·情满社区” 情感需陪伴,关怀不停熄

作者:市协会 时间:2020-09-25来源: 浏览:105

在长洲社区中有一部分“以老养残”家庭,在这类家庭中存在着以下的共同点,家中主要经济支出和照顾者是60岁以上的长者,长者承担着长期照顾家中“折翼天使”都的重任,为家中的“折翼天使”提供生活照料,甚至有部分“以老养残”家庭长者的退休金是家庭的主要生活来源。在广州市黄埔区民政局、黄埔区第二届公益创投项目、长洲街道办事处、长洲街社计办和长洲街残联的大力支持和指导下,长洲街社工站为以老养残家庭开展一系列支援性服务,以增强他们的社会支持网络。

其中,张阿姨(化名)是社区内一名视力残障“天使”,平时因为视力不便很少出门,家中主要照顾者是81岁高龄的母亲。张阿姨已经50多岁,丈夫因为疾病早年已经去世,女儿长大后也在很远的地方工作一年一般回家一两次,张阿姨视力不便,极少外出,平时买菜做饭均由81岁母亲帮助完成。因为张阿姨住的是一房一厅,母亲搬过来一起居住不适应,如果张阿姨搬回母亲家居住,张阿姨因为居住环境改变,视力不好又无法适应,所以平时都是母亲早上帮忙买菜做好饭后就和张阿姨吃午饭,然后回到自己家中休息,第二天再去照顾张阿姨。之前社工上门了解需求的时候,张阿姨就表示:“你们有人过来陪我聊聊天就很开心了”……

社工根据“以老养残”家庭提出的不同需求成立了“居家清洁服务志愿队”和“老友记”志愿服务队等,以帮助不同需求的“以老养残”家庭。长洲社工根据张阿姨需求,邀请了志愿者晓英定期前往张阿姨家中进行探访,为她们提供情绪疏导,情感支持等服务。

今天社工如约和“老友记”志愿服务队队员晓英一齐来到张阿姨家中,张阿姨和志愿者晓英一见如故,两人很快便互相认识了,不知不觉中她们就聊了快一个小时,在聊天的过程中她们互相了解,志愿者晓英还向张阿姨介绍自己的老家,张阿姨听着就非常开心,还不由地说起了自己在老家开心美好的时光。到志愿者和社工要离开的时候,张阿姨说:“有人过来陪我聊聊天已经很开心,因为在陪伴的过程感受到自己是被关爱的,是不孤单的,虽然每天有母亲过来照顾自己,但是还是很渴望有朋友过来陪我坐坐,聊聊。”


我们看似普通的邻里关爱和上门慰问,在张阿姨心中却是生活中很大帮助,是邻里间给予的温暖和关怀,志愿者晓英也表示下个月还要过来陪伴张阿姨聊天,因为她也感受到张阿姨真的很渴望有人去陪伴,她也希望能力所能及的帮助到更多社区需要帮助的人。

加入“老友记”志愿服务队,成为其中的一员,能让更多的“以老养残”家庭感受到社区的关注和关怀,也能帮助到更多需要关怀的人。目前“老友记”志愿服务队有5名队员,如果您也想成为我们的一员,请您加入我们,为社区更多有需要的家庭献上一份关爱。