广州市青少年事务社会工作案例大赛案例评选圆满收官

作者:广州市社会工作协会 时间:2020-11-05: 浏览:132


2020114日下午,在广州市未成年人保护委员会指导下,由共青团广州市委员会、广州市民政局联合主办,由广州市青年文化宫、广州市团校协办,广州市社会工作协会承办的广州市青少年事务社会工作案例大赛在广州市青年文化宫举行。全市各区青年地带社工代表共60人出席了本次大赛。


本次大赛分为案例征集、案例评选、经验传递三个阶段,于20207月启动,经过前期的征集工作,共收到196份案例申报材料,共有50家广州市从事青少年事务社会工作服务的服务机构参与。申报的案例涉及补救性服务、支持性服务、预防性服务、发展性服务,服务对象涵盖一般青少年、困境青少年、边缘青少年等,具体服务内容涉及人际交往、社会参与、生涯规划、丧亲辅导、自杀干预、校园欺凌、家庭辅导、困境帮扶、偏差行为调整等服务。经过专家初评,综合评选出决赛入围案例。个案、小组、社区每个组别排名前3名的案例进入决赛。

决赛通过现场展示的方式角逐最终奖项,9位选手通过PPT展示案例背景、方法、成效等内容,展示广州市青少年事务社会工作者的专业服务素质和服务成效。决赛案例广泛关注青少年在成长中遇到的各种问题,其中个案组案例关注未成年受害人、未婚妈妈、服刑人员未成年子女等重点青少年人群的救助、支持服务,帮助青少年从困境中突围,重新启航;小组案例展示了青少年事务社工为服务对象通过开展治疗小组、矫正预防小组、园艺减压小组等不同类型小组,促进青少年健康成长,在视角、服务形式和服务内容等方面均体现出创新性;社区案例聚焦青少年志愿团队与社区发展如何互相促进、分享外展社会工作如何介入重点青少年开展服务。最终,来自广州市越秀区穗青社会工作服务中心张慧欣、广州市志城社会服务发展中心何小婷、广州市青藤社会工作服务中心李以威分别荣获个案、小组、社区三个组别的第一名。


重建未来,外展介入青少年飞车群党

来自知识城站青年地带、广州市青藤社会工作服务中心的李以威说:在服务辖区内,有一群青少年飞车党经常在深夜大街上飙车,他们大多数是一些学生和社会青年。社工通过外展工作阶段模式,对这个群体介入了服务,分别经历了观察阶段,接触阶段,建立关系阶段,工作关系阶段,结束阶段。从中发现其实这群青少年也有自己的期待,也有一颗向好的心,无奈生活的残酷,让他们孤立无援。社工真诚相待,走进他们的生活,深夜倾诉,带领他们一起参加团队拓展,一起面对困难,一同成长。最终,让他们发现了自己的优势,内心薄弱的向好的部分也得到支持和肯定,从而走向了更好的道路,远离了曾经只能通过飞车寻求刺激的环境,重新规划了自己未来的生活。


向阳而生,嵌入助力阴霾少女蜕变

一次看似平常的舍友相处矛盾,让案例主人公小菲成为被欺凌的一方,舍友围打、好友嘲笑、网络传播,一步步将小菲推向墙角……面对陷入创伤后应激障碍及重度抑郁危机的小菲,广州市越秀区穗青社会工作服务中心张慧欣及站点社工,联动案件主办检察官展开全方位的救助支援个案介入。第一,链接医院、心理咨询机构等专业资源及时介入轻生行为与失控情绪危机,保障未成年人生命安全;第二,依托司法流程,围绕受害人小菲、未成年加害人及双方家庭进行调解介入,促成伤害最小化的调解赔偿方案,改善案件僵持困境;第三,引导小菲发挥个人特长参与各类志愿服务,重建个人正面形象感,重构成长支持网络。在全面救助保护介入以后,小菲无再出现轻生行为,情绪回复平稳,重回学校学习,顺利度过创伤危机、走出创伤阴霾。


青春启航,关注未成年人的行为偏差

某学校转介5了名二年级学生到青年地带服务站点,他们不同程度的存在拉帮结派,课间打架等行为。 广州市志城社会服务发展中心何小婷结合认知行为理论和修正理论通过小组工作的社会工作手法介入开展服务,以提升服务对象成员对偏差行为的认识,改善自身的偏差行为。通过努力,5名同学的表现从一开始的矛盾重重,有雏形欺凌的情况出现;到在小组的中期阶段时,小组成员逐渐意识到暴力不能解决一切问题,懂得改变自己的行为;再到小组结束时,小组成员和睦相处、相互鼓励。这个案例是青少年事务社会工作干预青少年偏差行为的萌芽,运用问卷评估、前后测、个体反思和行为契约排行榜形式,发挥家--社的良性互动,从个人内在、外部环境的影响因素上,促进青少年的改变意愿一个缩影。

广州市社会工作协会总督导,广东工业大学社会工作系首任系主任朱静君老师表示:社会工作其实也是以生命影响生命,以解决社会问题为目标,活动既是工具也是载体,社工要要懂得全人观思维运用,要从服务对象的实际需求入手,对其分层分类提供精准化的服务,才能做到在普惠型服务的专业升华。华南农业大学社会工作系党支部书记、副主任、广州市青年地带总督导李锦顺老师对大赛意义以及选手表现表示充分的肯定。他说:本次大赛体现了青少年事务社会工作者的专业性和勇于创新尝试的精神,同时希望青年地带社工继续提升专业服务能力,打造一支专业的人才队伍,服务青少年及相关群体。来自越秀区青年地带的陈社工表示参加本次案例大赛受益匪浅,不仅从同工的案例中开拓了服务视野,学习了技巧和方法,也为服务打开了思路。


评选结束后,主办方将整理获奖案例的材料,透过案例集、经验分享视频等形式,在评估分析、目标及计划内容制定、服务过程技巧、服务总结等方面向广大一线社工分享工作经验和技巧,助力服务水平提升。本次案例大赛旨在加强我市青少年事务社会工作者之间的经验交流,促进青少年事务社会工作者的综合能力和专业水平提升,扩大社会各界对青少年事务社会工作的知晓度和认可度,透过优秀案例的经验分享和互相学习,提升青少年事务社会工作者的综合能力和专业水平,营造全社会共同关注青少年事务社会工作的氛围。


广州市青少年事务社会工作案例大赛获奖名单

一、一等奖

1.个案社会工作

案例名称:“走出阴霾,向阳而生”未成年受害人嵌入式救助介入个案案例

机构名称:广州市越秀区穗青社会工作服务中心

负责社工:张慧欣

2.小组社会工作

案例名称:青春新启航--服务对象行为偏差治疗小组

机构名称:广州市志城社会服务发展中心

负责社工:何小婷

3.社区社会工作

案例名称:外展社会工作介入青少年飞车群党的实践分析

机构名称:广州市青藤社会工作服务中心

负责社工:李以威

二、二等奖

1.个案社会工作

案例名称:解开枷锁,重新启航——服刑人员未成年子女个案服务

机构名称:广州市从化区青年志愿者协会

负责社工:黄丽娟

2.小组社会工作

案例名称:啊咦诶哦---农村青少年自我保护矫正预防小组

机构名称:广州市青藤社会工作服务中心

负责社工:黄燕雯、蔡紫稀

3.社区社会工作

案例名称:南岗头社区大变身之助老青少年志愿者体验营

机构名称:广州市黄埔区普爱社会工作服务社

负责社工:蔡思禹

三、三等奖

1.个案社会工作

案例名称:“禁果的滋味——未婚妈妈个案介入

机构名称:广州市新跨越社会工作综合服务中心

负责社工:翁晓薇

2.小组社会工作

案例名称:“小小绿意乐满FUN”青少年园艺减压小组——压力的应对理论在青少年减压小组中的运用

机构名称:广州市广爱社会工作服务中心

负责社工:颜舒瑶、李文静

3.社区社会工作

案例名称:青少年志愿团队介入社区治理的服务路径探索

机构名称:广州市北斗星社会工作服务中心

负责社工:刘王力、陈颖茵


四、优秀奖名单

(一)个案工作

序号

案例名称

机构名称

负责社工

1

汇聚爱编织疫中流浪女孩的保护网

广州市番禺区普爱社会工作服务社

李玉霞

2

我可以用力拥抱自己服刑人员子女个案辅导案例

广州市启创社会工作服务中心

何玉仪

3

“‘网瘾青年成长记个案服务案例

广州市风向标社会工作服务中心

胡铭慧

4

觉醒的少年

广州市青藤社会工作服务中心

黄韵怡

5

社工搭手,让无助男孩走出悲伤

广州市洋城社会工作服务中心

黄日英

6

即使人生颠沛流离,也有我伴你一起

广州市天河区启智社会工作服务中心

何紫君

7

有爱就有希望——厌学少年返校记

广州市黄埔区普爱社会工作服务社

蔡思禹

(二)小组工作

序号

案例名称

机构名称

负责社工

1

在阳光下成长-预防校园欺凌小组看小组社会工作介入校园欺凌问题

广州市大德社会工作服务中心

肖琳、蓝花

2

社交小达人”—人际交往能力提升小组

广州市黄埔区普爱社会工作服务社

莫桂芬

3

奇思妙想服务对象策划小组

广州市穗星社会工作服务中心

黄祖儿

4

让我们成为悟规则的少年先锋

广州彩虹社会工作事务中心

马嘉琪

5

陪伴促进沟通:残障青少年亲子游戏小组

广州市新跨越社会工作综合服务中心

黄文峰、何维捷

6

青春伙伴,一路同行”——青少年社会参与支持小组

广州市黄埔区优势力社会工作发展中心

徐素增

7

向阳联盟,相伴成长——“勇敢者游戏冬令营之人际互动历奇小组

广州市中大社工服务中心

吴桂婷、谢彩

(三)社区工作

序号

案例名称

机构名称

负责社工

1

逆光行动边缘青少年外展工作介入

广州市青藤社会工作服务中心

刘林

2

志伴前行共成长——新造镇疫情期间初中生一对一线上辅导

广州市洋城社会工作服务中心

关虹

3

青少年有效参与社区公共事务治理—“青河卫士保护海珠河涌专项行动

广州市志城社会服务发展中心

何小婷

4

西村青春健康俱乐部——青少年健康教育的第二课堂

广州市荔湾区逢源人家服务中心

刘青霞

5

薪火计划

广州市明镜社工服务中心

刘宇婷

6

合力监护,相伴成长一一越秀区未成年人救助保护中心社区服务案例

广州市启创社会工作服务中心

梁蓝

7

阳光青少年街初中生校园反欺凌项目

广州市广爱社会工作服务中心

陈建红


上一篇:浙江省金华市民政局一行到访广州社协

下一篇:没有了