【报名通知】2020-2021年度广州市社会工作督导人才培训班报名通知

作者:市协会 时间:2020-12-01: 浏览:3470

广州市社会工作督导人才培训项目是广州市为推进政府购买社会工作服务的发展、加强社会工作人才队伍建设的一项重要举措,是社会工作广州本土化探索的一个重要体现。项目依托广州市政府购买社工服务项目建设,培养广州本土社工督导人才。自2009年起,已成功举办十届督导人才培训班,共培养了504名本土督导人才。

因应广州市社会工作的发展,将举办2020-2021年度广州市社会工作督导人才培训班(即“第十一届督导班”),现接受报名。

一、培训组织

主办方:广州市民政局

承办方:广州市社会工作协会

二、培训时间

2020年12月至2021年10月。

三、培训大纲

督导课程培训,主要是通过对学员进行理论与实务知识的传授,以达至培养督导人才目的。整个督导课程培训分成四个模块进行,即督导理论学习、督导实务学习、督导实务实习及督导工作坊,整个培训以“理论+实务+实习+工作坊”的模式进行。

1.第一模块:督导理论课程

课程由资深社会工作理论与实务专家学者担任,学员将学习社会工作督导相关的理论知识。

2.第二模块:督导实务课程

课程主要由实务经验丰富的专家担任,学员将学习社会工作督导相关实务技巧,以及进行学员间朋辈督导主题研习分享。

3.第三模块:督导实务实习

资深督导引领,学员将在自己所在机构中进行社工督导实务实习5个月。

在资深督导带领下,通过对一线社工进行个别督导、小组督导等实践,进行社会工作督导实务的实习。原则上各学员均在本机构项目点进行实习,并统一由广州市社会工作协会安排指导导师进行实习指导。

4.第四模块:督导工作坊

资深督导作为引路人,学员将进行青少年、家庭、长者等服务领域督导工作坊,以本土经验为导向,提升学员在本土化情境下的督导实操能力。

四、培训费用

学员的学习费用由广州市社会工作专项服务项目经费资助。

五、培训流程



六、培训证书

学员需按照培训课程大纲计划,完成全部学习任务,通过相应考核要求的,方可结业。

结业学员可获得由广州市社会工作协会颁发的广州市社会工作督导人才培训结业证书。

七、培训招生

(一)计划招生:50名

(二)报名条件

为在广州市(区)登记、承接政府购买社会工作服务项目的社会工作服务机构中的,品行端正、身体健康,在广州市范围内从事社会工作、有志于推动和发展广州市社会工作事业且具备以下条件之一的在岗社工:

1.具有社会工作专业本科或以上学历、从事社会工作一线实务4年或以上(不含毕业实习时间),且通过全国社会工作者(中级)职业水平考试者;

2.具有社会工作相关专业本科或以上学历、从事社会工作实务5年或以上(强调一定是社会工作实务),且通过全国社会工作者(中级)职业水平考试者;

3.具有非社会工作相关专业本科学历、从事社会工作实务6年或以上(强调一定是社会工作实务),且通过全国社会工作者(中级)职业水平考试者。

说明:

1.上述所说的社会工作相关专业,根据我市社工服务站管理办法和评估体系有关说明分类为准。

2.上述报考条件中专业工作年限截止日期为:2020年12月31日。

八、报名程序

(一)报名招生计划安排:

1.报名阶段:2020年12月1日—12月9日;

2.条件筛选:2020年12月10日—12月11日;

3.招生笔试:2020年12月15日上午;

4.招生面试:2020年12月22日;

5.开班仪式:2020年12月31日上午

*注:以上为招生阶段计划安排,如有调整,以实际通知为准。

(二)报名资料提交:

符合报名条件的社工,自行下载通知所列附件,将按照以下三个步骤进行报名:

注:以下三个步骤全部完成方视为完成报名程序。

1.第一步:下载报名表、需求调查表、参加培训承诺书(查看附件1—3),先进行纸质版信息填写

2.第二步:资料填写完毕后,同步在通知所列的报名网络链接上,将报名表相应的信息在链接网页进行填写,完成网上报名;

3.第三步:2020年12月9日17:00前,携带齐全资料纸质版,递交给广州市社会工作协会完成报名程序。

须现场递交确认报名纸质版资料包括:

1)报名表格(需盖单位公章及本人签名);

2)需求调查表;

3)培训承诺书(需盖单位公章及本人签名);

4)本人身份证、学历证书、学位证书、相关职业水平证书等复印件各1份;

5)大一寸免冠正面证件彩色照片1张。

(三)其他方面

1.请注意:网上报名信息填写完毕后,并不能下载打印相关表格,且网上提交资料后不能重新查看或修改所填报的信息。因此,报名者需按照上述所列报名步骤,按照“一、二、三”的步骤顺序进行报名操作,完成步骤一并再三确认信息无误后,再将信息填报至相关链接中

2.纸质版资料需盖章确认(附件1报名表需机构负责人签字确认),资料不全或逾期递交的,一并视为报名不成功。即在规定报名时间内,成功报名以完成报名程序至步骤三现场递交的确认报名纸质版资料为准,仅进行网上信息填写(即未操作步骤一、三,仅操作步骤二的)视为无效报名。

3.递交纸质版材料时间:

工作日(星期一至星期五),09:00-12:00;14:00-17:30。

九、注意事项

1.尊重学习机会,感恩机构推荐,学会对己负责。

此次培训,报名者需经机构同意推荐方可参加报名。同时,由于培训时间跨度长、学习任务重,需要报名者综合自己身体状态、生活状况、工作情况等多方面因素慎重考虑、认真自我评估,确信自己能够有能力、有信心、有足够准备的,才能够申请报名。

2.符合招生条件的,经过初步筛选后将进入招生笔试环节。招生笔试环节将采取闭卷考试的形式,报名者将在安排的考场里进行作答。笔试分数排名靠前者,将获得面试资格。

1)学员招生笔试的考场、座位,招生面试的分组将由广州市社会工作协会统一安排。

2)进入招生笔试环节的报名者,将按照报名者递交纸质版材料时所获取的报名编号,以此为序进行考生座位编排。

3.学员如经面试、公示后成功录取,需务必保证每月有至少4个工作日,可以安排进行课程有关任务学习。集中上课时间将由广州市社会工作协会统筹安排并具体通知。

4.部分课程需用粤语授课。

5.协会、录取学员及学员所在机构共同签订三方培训协议,学员有中途退学、学员考核不合格或缺勤率超过20% (含20%)等情况的,将不颁发任何形式的学习证明。具体情况以实际协议为准。

十、交通指引

至广州市社会工作协会地址和乘车方案:

(一)地址:广州市荔湾区环市西路68号405,广州市社会工作协会;

(二)乘车建议方案:

1.从地铁五号线“西村站”B出口出站,按车流方向行走约,100m,到达广州市社会组织培育基地,上4楼即是;

2.从“富力环市西苑(西村)”公交站,向东行走约300m,到达广州市社会组织培育基地,上4楼即是;

3.从“克山”公交站,向西行走约300m,到达广州市社会组织培育基地,上4楼即是。

十一、联系方式

如有疑问,可联系培训部:020-81562614

附件:

1.2020-2021年度广州市社会工作督导人才培训班学员报名表

网上报名链接:https://www.wjx.top/jq/97901939.aspx

2.2020-2021年度广州市社会工作督导人才培训班需求调查表

网上填写链接:https://www.wjx.top/jq/99442191.aspx

3.2020-2021年度广州市社会工作督导人才培训班学习承诺书


广州市社会工作协会

2020年12月1日