团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    协会资讯>   培训通告

南沙区民政局举办2023年度城乡社区工作者第三场专题培训

发布时间:2023-09-25 点击数:1823

 

提升城乡社区工作者的综合素质和业务能力水平,2023年921日,由南沙民政局主广州市社会工作协会承办的南沙区2023年度城乡社区工作者第三场专题培训顺利开班。本次培训更好地学习不同社区和谐社区(幸福村)创建工作以及社区建设治理相关经验改变了以往的教学方式,“课堂教育”走进“具体社区”,来到花都区炭步镇民主村、海珠区滨江街益丰社区进行实地走访、调研学习和座谈交流,来自南沙区各社区优秀社区专职工作人员代表、镇(街)相关工作人员代表等45参加培训。

本次培训上午,学员来到了广州市花都区炭步镇的民主村进行参访学习在镇公服办、村委的介绍下,详细了解了民主村以党建+模式探索激活基层社会治理新动能社区建设实践经验农村社区特有的村情民意,对于社区建设治理充满考验和挑战,民主村为解决当地痛点难点问题以党建为引领,建立1+N”党组织体系,充分调动群众力量,整合多方资源,推进基础设施建设、公共服务配套农村基层治理等重点工作整治,改变了当地的村容村貌、焕发了村居新活力。

 

 

民主村座谈交流现场

 

民主村党群服务中心参访

 

民主村现场走访交流

 

(民主村整治后的村容村貌)

 

    本次培训下午,学员来到了广州市海珠区滨江街道益丰社区进行参访学习。在益丰社区的介绍下,学员了解到了社区在街道党工委大党委发展理念指导下,听民意、解民忧、建民需形成党建引领、社区单位共建共商共享、党员群众广泛参与社区建设治理的丰富实践经验。益丰社区作为城市中心城区,在面对社区面貌、环境整治等方面重点问题,充分发挥社区协商议事制度,联动整合辖区资源改善社区面貌和环境整治提高了社区居民居民幸福感和安全感。

 

 

益丰社区主任带领学员进行社区走访

 

益丰社区主任向学员重点介绍社区整治新面貌

 

益丰社区居委座谈交流现场

本次培训,学员们进一步加深了对社区协商、社区治理以及和谐社区(幸福村)创建工作等方面的经验,通过不同的社区社情实地走访、座谈交流,拓展南沙区城乡社区工作者在社区治理中的规范建设、制度保障、协商议事、服务开展等方面的工作思路和工作方法增进了不同地区、不同社区间的沟通互动交流经验分享受到了学员们积极好评。下一步,将继续结合南沙区城乡社区工作者实际需求,组织开展更多具有针对性、可操作性的培训课程,促进南沙区城乡社区工作者综合服务能力水平提升。