团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【中大社工】为老服务丨“艾”健康,养活力,享生活

发布时间:2023-11-06 点击数:393

近日,广州市中大社工服务中心、猎德街社工服务站在猎德人家的家庭综合服务室,成功开展了为期五节的“艾健康,养活力”社区艾灸养生健康小组,让居民了解艾灸养生知识,提升生活质量,吸引了众多居民前来参与。

小组围绕不同主题进行深入探讨和实践,为组员提供专业的艾灸指导,希望通过艾灸治疗帮助组员缓解身体疼痛、促进身体健康,同时,提高组员对传统医学的进一步了解。

 

小组现场

 

小组的第一节恰逢重阳节,借此机会,在第一节小组结束后,社工特地为组员安排了一场有趣的手工画活动——红豆拼字。组员在社工指引下,拿到手工材料后便纷纷投入制作。随后,一幅幅美丽的“福”字和“寿”字诞生,组员看到自己的成果,与社工分享喜悦,说这是最好的节日祝福。

 

手工制作

 

作品展示

 

在小组学习中,社工邀请到中医医师为组员分享艾灸知识,医师首先向组员介绍艾灸的基本知识和原理,通过点燃艾条对人体特定穴位进行温热刺激,以调整身体的气血流通,达到治疗作用。

接着,医师向组员介绍艾灸常用的穴位,包括足三里、百会穴、神阙穴、合谷穴等。每个穴位都有其特定的功能和作用,针对不同的病症和症状,选择合适的穴位进行艾灸可以达到更好的治疗效果。

 

医师向组员介绍穴位

 

组员学习穴位图

 

医师详细讲解了每个穴位的定位方法和作用,并现场为组员展示了正确的艾灸操作技巧。在进行艾灸时,社工提醒组员要注意安全和卫生,避免烫伤和烟雾过多对呼吸系统的影响。同时,要根据个人身体状况选择合适的穴位和灸法,以达到最佳的治疗效果。

 

现场剪影

 

社工在小组第三节设置了艾灸体验,为组员提供了个性化的艾灸服务,针对每个人不同的身体状况和需求,进行了针对性的艾灸治疗。中医医师也在现场对组员进行了身体健康评估,为他们提出了相应的保健建议和指导。

 

组员艾灸合谷穴

 

经过五节的艾灸治疗和保健指导,组员的身体状况得到了明显改善,颈椎疼痛、腰腿疼痛等症状也得到了缓解。黄阿姨表示:“平时夜里睡觉时,小腿会容易抽筋,现在每天灸10分钟,腿部抽筋有明显的改善。这些实际成果充分证明了艾灸小组的价值和意义。

此次活动不仅让组员深入了解艾灸的知识和技巧,学会如何应用艾灸疗法来调理身体和改善健康状况,同时提高了他们的自我保健意识和自身身体素质。