团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【荔湾恒福社工】悦读西关——百年步行街与广府年俗活动

发布时间:2024-02-07 点击数:141

   为进一步使广大儿童青少年度过一个安全、健康、祥和、温暖的寒假,2024年23上午广州市志愿者协会、荔湾区图书馆、华林街道公共卫生委员会、华林街未成年人保护工作站、华林街“双百工程”社工站联合在上下九步行街、荔湾文商旅活力区党群服务中心开展荔湾嘉年龙报春系列阅读活动之悦读西关--百年步行街与广府年俗活动

   本次活动共有18对亲子30余人参加。活动旨在亲子家庭通过漫步上下九步行街、聆听“传统习俗”故事、体验制作年画等形式,让亲子家庭共同感受“过年”这两个字的深厚内涵,品味中华文化的深厚底蕴,感受团圆喜庆的节日氛围,探寻传统非遗的独特魅力,增强文化自信,提升民族自豪感。

首先,社工带领亲子家庭前往上下九步行街参观皇上皇腊味店和莲香楼两间中华老字号。在“探寻西关之美”导赏志愿项目的导赏员讲解下,亲子家庭了解到了这两间老字号店名背后有趣故事和老字号商铺的历史变迁,近距离领略百年老店的风彩。

   然后,社工带领亲子家庭回到荔湾文商旅活力区党群服务中心,参观历史文化长廊,感受荔湾风情。社工还结合上古时代人们抵御“年”这头猛兽的方式,向家长和小朋友展示春节传统习俗的演变过程。随后亲子家庭齐齐动手,共同制作与龙年相关的贺年手工,进一步促进亲子家庭对于“春节”这一传统节日有更深刻的认识

   通过本次活动,能够让亲子家庭在实践中探寻传统风俗文化之美,同时增进亲子关系,营造和谐温馨家庭氛围。