团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【百民社工】万顷沙社工站:志趣相投,与农共行

发布时间:2024-02-07 点击数:132

国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见中提到,必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

在乡村振兴农业产业发展的大背景下,结合万顷沙镇新安村的具体农业情况,广州市万顷沙镇社工服务站于2024年1月28日上午在新安村委会一楼会议室开展本次“志趣相投,与农共行”万顷沙镇种植产业文化宣传暨志愿者招募活动。本次活动,活动共吸引50名村民参与其中,招募种植产业文化服务志愿者共19名,活动反响良好。

社工宣传活动

活动过程中,社工向村民派发了种植文化宣传资料,让村民了解到我国在推动农业发展促进乡村振兴工作上的重视和战略指导,引导村民加强对相关农业政策的关注和学习,把握好农业发展的风向标!接着,与村民共同探讨了农业种植方面的技术、经验,有村民分享到:“平日里种植番石榴最怕的是立枯病了,等发现的时候已经是半排的果树都遭殃了,损失严重啊!”另一名村民随即回应到:“所以我们平日里半分都放松不得的,要时时观察、检查,这样才能及时发现第一棵患病果树,需要立马处理掉,以免传染其他果树,造成更大的损失啊!”两位村民之间的交流让在场的其他村民听得津津有味、连连点头。随后,有参与志愿服务意愿的村民填写了种植产业文化志愿者登记表,成为了新安村种植产业文化服务的志愿者。在室内的环节结束后,社工与热心的青少年志愿者继续到田间找到农户持续开展种植产业文化的宣传和志愿者招募工作,在过程中,青少年志愿者对农民种植出来的番石榴那是连连称赞:“啊姨、叔叔,你们的番石榴种得很好啊,清翠的绿叶和果实铺挂满果树上,你们的技术真棒,下回一定要邀请你们给其他的农民好好分享经验”,这时的农民阿姨和叔叔脸上挂着自豪和喜悦的笑容。

志愿者招募工作

 

社工与志愿者在田间进行宣传

本次活动在村民的积极参与和配合下顺利开展完毕,活动促进了种植产业文化在村内的推广,一定程度上提升了村内农民对种植产业文化发展的了解和热情,也为新安村后续加强开展种植产业文化组建了志愿力量。