团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【百民社工】万顷沙社工站:“新春送福,情暖夕阳”-万顷沙敬老迎春活动

发布时间:2024-02-07 点击数:130

为丰富长者的精神文化生活,让长者过一个欢乐、健康、祥和的春节。近日,在广州市南沙区万顷沙镇政府、公共服务办、公共卫生委员会的指导下,万顷沙镇“双百工程”社工站联合万顷沙镇敬老院开展“新春送福,情暖夕阳”——万顷沙敬老迎春活动。此活动旨在提前向长者们致以节日的问候和新春的祝福,传承和弘扬非物质文化遗产,感受浓浓的年味,共吸引15名长者前来参加。

合照

随着材料技术的广泛应用,原本纷繁复杂的版画制作工艺开始变得简单易上手。社工与志愿者、敬老院工作人员分别向长者们介绍了新春年画拓印的制作工艺和流程,并现场示范了制作流程。在了解制作方法之后,长者们都跃跃欲试,都想亲手拓印一幅属于自己的作品。他们在社工、志愿者和敬老院工作人员的帮助下,共同体验吹塑纸版画。一张张印有“福”“龙”等字样的吹塑版,一幅幅充满节日喜庆气氛及具有祥瑞寓意的年画作品制作完成。活动不仅可以在动手体验中促进脑力思考,预防脑力退化,还能得到一副自己拓印的新春年画,提高自身动手实践能力。

社工指导长者手工制作

成果展示

活动后,社工与志愿者对行动不便的长者进行探访慰问,与他们闲聊家常,了解他们的需求,并为他们送上节日的问候和新春的祝福。

 

活动后探访行动不便的长者

“浓浓敬老情,欢乐迎新春”,敬老院的护工表示:“通过此次新春主题活动的开展,敬老院中的年味是越来越浓了。活动不仅丰富了长者的晚年生活,而且长者在制作新春年画的过程中获得了成就感。”