团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    会员服务>   会员风采

【百民社工】南村西片社工站:智慧家长公益家庭教育课堂小组圆满结束

发布时间:2024-02-07 点击数:122

为促进社区家庭对家庭教育有更多的认识与理解,搭建家庭教育互助学习平台,让社区家庭通过互助学习以更好的提升家庭教育技巧,营造社区和谐友爱氛围。南村镇西片社工站于2024年1月5日至2024年1月30日,在华南新城社区北区会议室开展了智慧家长公益家庭教育课堂。小组累计服务24人次。

 (社工为组员介绍小组内容)

小组初期,社工为组员介绍了小组主题、内容和目标。通过看图猜猜看、相互介绍拉近了组员间的距离。组员们一起制定小组契约后,社工带领大家学习了关于孩子的内心世界、亲子沟通技巧等知识。通过角色互换对话让组员切实体验了孩子的想法。余姓组员表示以后自己会尽量站在孩子的立场考虑问题,让孩子能更容易接受并且愿意主动执行。

(组员认真学习亲子沟通知识)

小组中期,社工介绍了孩子不自信的表现,组员纷纷发言表示自己孩子有类似的情况。社工和组员一起协商关于乐观自信的标准,并讨论如何帮孩子建立自信乐观的状态。

随着学习的深入,组员之间更加熟悉,积极分享家庭教育经验,互相学习,取长补短。杨姓组员表示会实践学习的内容,带着孩子参加社区公益志愿活动,了解自己对他人的意义,在帮助别人的过程中收获自信快乐。

 (组员互动)

 

(社工回答组员提问)

小组后期,社工和组员一起回顾小组的学习过程,鼓励组员们将所学知识运用到实际生活中,通过改善与子女沟通方式,形成和谐的亲子关系。组员表示通过换位思考自己和孩子的关系有了很大改善,希望以后经常开展家庭教育活动,不仅学到了许多实用的家庭教育知识和技巧,还结识了许多志同道合的朋友,共同为构建和谐家庭、幸福社区贡献力量。