团结社工 发展专业 - Uniting social workers to develop the specialty
搜 索
当前位置:首页>    协会资讯>   协会要闻

协会派代表赴合肥参加第三次全国社会工作协会工作会议暨社会工作行业组织建设与发展论坛

发布时间:2013-09-18 点击数:7375

协会派代表赴合肥参加第三次全国社会工作协会工作会议暨社会工作行业组织建设与发展论坛

2013912日,第三次全国社会工作协会工作会议暨社会工作行业组织建设与发展论坛在安徽省合肥市举行。本次会议主要由中国社会工作协会单位会员及来自全国各地区的社工行业组织代表200多人参与。广州市社会工作协会张慧珍会长亲自带领7名协会代表前往出席。


广州市社会工作协会参会人员与中国社会工作协会秘书长赵篷奇(一排左三)、副秘书长王红卫(一排左四)合影留念

中国社会工作协会会长徐瑞新、副会长兼秘书长赵蓬奇出席此次论坛。民政部民间组织管理局副局长刘忠祥;安徽省民政厅厅长吴旭军,安徽省社工协会会长陈文华;合肥市政协主席董昭礼、副市长程瀚、市政协副主席满铭安等出席会议。

上午进行会议开幕式,由中国社工协会副会长兼秘书长赵蓬奇主持。首先由合肥市人民政府市长张庆军致辞、中国社会工作协会徐瑞新会长致辞,由中国社会工作协会副会长宣读表彰决定并颁奖。广州市社会工作协会被授予“第三次全国社会工作协会工作会议征文优秀奖”。

紧接着进行论坛及交流,由中国社会工作协会副会长兼秘书长赵蓬奇作“关于社会工作行业组织面临的形势与任务”的专题发言,提出“八大工作建议”,建议各地协会找准自身定位、明确主要任务、提升专业能力、抓好自身建设、打造社工文化、加强行业宣传、推进合作交流、积极拓展领域,从而不断适应形势发展与事业需要,发挥好行业组织服务、协调、沟通、自律的职能,不断开创社会工作行业组织的新局面。

民政部民间组织管理局刘忠祥副局长作专题报告,提出继续深化发展社会工作是中央在新历史时期做出的一项重要战略部署,中央在关于推进社会工作的两个重要文件中,都明确提出要“加强社会工作行业组织建设”,积极培育和充分发挥社会工作行业组织的作用是摆在政府面前的一项重要任务。并且,刘副局长明确提出社会工作行业组织“去行政化”是必然的趋势,社会工作行业组织应当积极完善管理体制与运作机制,加强自身管理及规范建设,提倡务实作用,建立行业公信力。

北京青年政治学院袁光亮教授以专题报告形式向参会人员介绍了国际与国内的社会工作行业组织的先进经验与优秀成果,为各地同行提供了宝贵的经验借鉴。

合肥市社会工作协会、合肥市蜀山区政府分别作了经验交流发言。上海市社会工作者协会、北京市西城区社会工作联合会等10个社会工作行业组织作了经验交流介绍。

广州市社会工作协会作为发言单位之一,由张慧珍会长展开长达15分钟的主题汇报,向全国各地同行代表介绍了广州模式及广州社会工作协会服务经验。广州市社会工作协会适应广州市社会工作的发展阶段性特点与需求,着力推动建立一个社会服务评估监督指导中心、打造服务转介及培训交流两个平台、组建三个咨询委员会、开展四专品牌服务,积极当好党和政府的助手,发挥桥梁纽带作用,团结广州社工领域的组织、机构及个人,促进社会工作本土化、专业化、规范化的发展,获得参会同行的高度肯定。


广州市社会工作协会会长张慧珍在会上发言

为推进社会工作联合化、促进各地各级社会工作的建设,会议最后由中国社会工作协会赵蓬奇秘书长倡议成立“全国社会工作行业组织联盟及开展社会作行业组织发展与建设年活动”。广州市社会工作协会作为首批联盟成员,将抓住当前国家对社会组织加快改革发展的良好机遇,切实提升行业组织的管理与服务水平入手,积极响应民政部及中国社会工作协会的号召,开展“发展与建设年”宣传推广活动,为提升社会工作服务组织水平、推动社会工作服务组织整体建设做出努力。

本次会议暨社会工作行业组织建设与发展论坛在热烈的气氛中圆满结束。赵秘书长最后寄望参会人员积极传达会议精神,扩大会议成果,合力推动建设,加速社工发展。

广州市社会工作协会

2013916